Skip to main content
ノミタ79048371
Participant
October 7, 2016
Answered

mac OS sierraにアップデート後、CS6のショートカットが全く使えなくなりました

• October 7, 2016
  • 3 replies
  • 6927 views

現在、Photoshop CS6を使用しています。

昨日、mac OS sierraにアップデートしたところ、CS6のショートカットが全く使えなくなりました。

解決方法に書かれていた、「文字入力モードを「U.S.」に変更してから Photoshop CS6 を起動することで回避」は

試してみましたが、戻りませんでした。

※PC再起動も行いました。

何か、他の解決方法はありませんか?

ぜひ、教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、ノミタ79048371さん

Photoshop CS6の動作保証OSは、Mac OS X v10.6.8、v10.7、v10.8で(詳細は下記リンク)、Sierra(v10.12)は動作保証対象外です。したがって正常に動作しない可能性があります。

必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS6

下記リンクもご覧ください。

macOS Sierra(10.12)対応状況

対応策は、

・今まで正常に使用できていたバージョンに戻せるなら戻します。

・Creative Cloudを導入します。

コンプリートプラン、Photoshop単体プラン、Creative Cloud フォトプラン 等(下記リンク)があります。

Photoshopとは? | 画像編集ソフト アドビ公式サイト

それから、ここは、Photoshop Elementsのコミュニティフォーラムです。Photoshop Elementsのは別にありますので、次回以降はそちらで投稿しましょう。

3 replies

Legend
October 11, 2016

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からPhotoshopカテゴリに移動させて頂きました。

assause
Community Expert

Photoshop用として配布されているプラグインにより解決する場合はあります。

Photoshop & Mac OSX 10.10 (Yosemite)

Menus, shortcuts, Lasso tool, or Photoshop stop working when using a Wacom tablet | Mac OS

Wacom 社製タブレット使用時にメニューや投げ縄ツールなど一部の機能が使用できない(Mac OS 版 Photoshop)

ただプラグインもプログラムの一種で、これについても10.12で動く保証はありません。

基本的には150kwさんの仰る対応策を行う必要があるものと考えましょう。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、ノミタ79048371さん

Photoshop CS6の動作保証OSは、Mac OS X v10.6.8、v10.7、v10.8で(詳細は下記リンク)、Sierra(v10.12)は動作保証対象外です。したがって正常に動作しない可能性があります。

必要システム構成: Adobe® Photoshop® CS6

下記リンクもご覧ください。

macOS Sierra(10.12)対応状況

対応策は、

・今まで正常に使用できていたバージョンに戻せるなら戻します。

・Creative Cloudを導入します。

コンプリートプラン、Photoshop単体プラン、Creative Cloud フォトプラン 等(下記リンク)があります。

Photoshopとは? | 画像編集ソフト アドビ公式サイト

それから、ここは、Photoshop Elementsのコミュニティフォーラムです。Photoshop Elementsのは別にありますので、次回以降はそちらで投稿しましょう。

ノミタ79048371
Participant

こんばんは、150kwさん。

お返事いただき、ありがとうございます。

正常に動作しない可能性があるとは聞いておりましたが、ショートカットのみなら

何か対処があるかな?と考えておりました;

>対応策は、

>・今まで正常に使用できていたバージョンに戻せるなら戻します。

>・Creative Cloudを導入します。

すぐにどうにかしたいので、上記を検討してみます!

ありがとうございました。

>それから、ここは、Photoshop Elementsのコミュニティフォーラムです。

>Photoshop Elementsのは別にありますので、次回以降はそちらで投稿しましょう。

間違えて投稿してしまい、すみませんでした;

次は、正しく投稿するように気をつけます。

ありがとうございます。

150kw

すみません、訂正です。

私の上記書き込みで、最後に記載の「Photoshop Elements」は誤りで、正しくは「Photoshop」です。

補足ですが、Creative Cloudを導入の場合は、システム要件も十分検討されると良いと思います。

Photoshop の必要システム構成