Skip to main content
Participant
December 12, 2016
Answered

MacでPhotoshop cs6で、作業画面の解像度が低いです。

• December 12, 2016
  • 4 replies
  • 2661 views

MacでPhotoshop cs6を使っています。作業画面の解像度が低く、作業に支障が出ます。画面解像度が低くなってしまうのは何が原因だと考えられますか。Adobe初心者で手も足も出ない状態です。どうかよろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

Mac環境と永続ライセンス版のCS6であれば、Retina関連の影響が考えられます。

もしインストール直後でアップデートしていない場合は対応外の環境だからです。

13.0.2にアップデートすれば対応できるはずです。

HiDPI/Retina ディスプレイへのアドビ製品の対応状況

ただ、永続ライセンス版のCS6は通常の販売流通終了から2年以上が経過しています。

そのため、その現象自体は現在に始まったものではないとは思うのですが。

4 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Mac環境と永続ライセンス版のCS6であれば、Retina関連の影響が考えられます。

もしインストール直後でアップデートしていない場合は対応外の環境だからです。

13.0.2にアップデートすれば対応できるはずです。

HiDPI/Retina ディスプレイへのアドビ製品の対応状況

ただ、永続ライセンス版のCS6は通常の販売流通終了から2年以上が経過しています。

そのため、その現象自体は現在に始まったものではないとは思うのですが。

jio1129Author
Participant

返答ありがとうございます。cs6を3年近く前から使用しているのですが最近PCを買い換えてから異常が出始めたのでRetina関連の問題である可能性が高いです。
アップデートを試みたところ、アップデートを適用できないと言われました。creative cloudを使用していない事が原因と考えられるのですが、自分のAdobeの画面にCreative suite6が登録されておらずシリアル番号を入力しました。しかし、既に登録されているという表示が出ます。 購入時に他のAdobe IDで登録していたという事なのでしょうか?もしそうであるとしたら、現在のAdobe IDへの登録変更は可能なのでしょうか。お手数おかけして申し訳有りませんが、引き続きお答えいただけるとありがたいです。

assause
December 13, 2016

最近買い替えられたということですと、OSは10.12でしょうか。

その場合、CS6は動作保証されていませんし、インストールができたとしても

アップデータが適用できるという保証はありませんし、作成されたデータ自体も保証の限りではありません。

なお保証されているのは10.9までです(確実な動作であれば10.8まで)。

永続ライセンスとしてのCS6とサブスクリプションとしてのCreative Cloudは別の契約になりますので、

Creative Cloudを使用していないこととは今回の場合、直接的には無関係です。

(解決方法だけでいえばCC契約して保証されているバージョンを使うことになるわけですが)

なお、シリアル番号登録がすでに完了しているということだと、別のAdobe IDに紐づいている可能性があります。

過去に使用していたIDがあればそちらを確認されるのが良いと思いますが、

分からなくなっている場合はチャットサポートで調査してもらえるかもしれません。

アドビチャットサポートの使い方