Skip to main content
January 10, 2017
Question

MacのOSを10.12.2にバージョンアップしたら、PhotoshopCS6のショートカットキーが使えなくなってしまいました。

• January 10, 2017
  • 4 replies
  • 873 views

U.S.の入力モードにし、半角英数で起動させても、ショートカットが使えません。

最初は使える時と使えない時があったのですが、2日経った今、完全に使えなくなってしまいました。

パソコン初心者です。

とても困っています・・・

どうかよろしくおねがいいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

4 replies

silk-m
Community Expert
January 11, 2017

Mac OS X 10.9の頃の対応策ではUSモードでPhotoshopを起動したら、キーボードショートカットを初期設定にすることが必要でしたが、それはやっていますか。またキーボードショートカットを編集する時には必ずUSモードで行ってください。

10.12.2でも有効かはわかりません。

--Susumu Iwasaki

こんばんは!

こんな大雑把なメールにご丁寧にご返答してくださり、本当にありがとうございます!!

とっても嬉しいです!!!

あっキーボードショートカットを初期設定にしていませんでした!!

今初期設定にしてみたらショートカットキーが使えるようになりました!!もう本当に夢のようです!

ありがとうございます;;!!

キーボードショートカットを編集する時もUSモードで行ったところ、問題なく使えるようになりました!

本当にありがとうございます!!

ただ、文字を打つため日本語入力に1度してしまうと、その後にUSモードに切り替えても、

ショートカットキーが使えたり使えなかったりしてしまいます…

また、このキーボードショートカットを「初期設定」にするのは起動時毎回しなければいけないのでしょうか…?

重ねての質問で大変申し訳ないのですが、この事についてお分りの事があれば、もしよろしければ是非ともご教授くだされば幸いです…;;

150kw
January 10, 2017

お早うございます、なゆみさん

Mac OS X v10.12.2にバージョンアップ直後から、その症状がでたのであれば、そのバージョンアップが原因と考えられます。

Photoshop CS6の動作保証OSは、基本的にはMac OS X v10.6.8 または v10.7です(詳細は下記リンクを参照ください)。Mac OS X v10.12は動作保証対象外ですので、正常に動作しない可能性があります。

Photoshop の必要システム構成

対応策としては、

元のOSに戻せるのなら、戻すのが良いと思います。

または、Mac OS X v10.12を継続するのであれば、Photoshop CC2017にバージョンアップするかです。

こんばんは!

迅速なご回答、本当にありがとうございます!!!

寝る前は「このままずっとショートカットキーが使えなかったらどうしよう…」ととても不安だったのですが、

朝にメールを拝見させていただき、心がとても落ち着きました…!

こんなつたないメールにご丁寧なご回答をしてくださり、本当にありがとうございます!!とても嬉しいです!

元のOSに戻せるかですが、

Mac OS X v10.12.2にバージョンアップした後にタイムカシーンでバックアップを取り始めたので、戻せないと思います…;;

今、キーボードショートカットを初期設定にしたら一時的にですが直りました!

もしまた不備が続くようでしたらPhotoshop CC2017にバージョンアップするのも視野に入れたいと思います。

本当にありがとうございます!!