Skip to main content
Participant
July 29, 2022
Question

Macの電源を落とすとPhotoshopデータの変更日が変わってしまう。

• July 29, 2022
  • 2 replies
  • 446 views

Mac OS 12.3.1で、Photoshop CC 202223.4.2)で加工したデータをafpで繋げたnasサーバーに保存します。その後、Macの電源を落とすと変更日が電源を落とした時間になってしまう。
Photoshop CC 2021
も同じでした。
Illustrator
InDesignデータは変わりません。
ちなみにローカル(mac)に保存したPhotoshopデータも変わりません。
よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Gishu Azami
Community Expert
August 1, 2022

テスト環境をご用意いただけるどうかは存じませんが、AFPではなく、SMB経由でNASに接続した場合に同様の保存をした際はいかがでしょうか。
(特に近年のmacOSでは、AFPではなくSMBが推奨されているようです)

生明義秀
Participant

smb経由でnasに接続すれば変更日は変わりませんでした。
他のアプリケーションとの関係上(IllustratorInDesign)afpで繋げたかったのですが、photoshopメインならsmbで繋げることにしました。

Gishu Azami

そうでしたか。
レポートありがとうございます。

現在、AppleはSMBを推奨しているということですので、可能な限り、その方法で利用した方がよろしいかと思います。

生明義秀
ajabon grinsmith

回答つきませんね…

ローカルに保存したあとNASにコピーした場合はどうでしょう?

Participant

ローカルに保存したデータをnasにコピーした場合は問題ありませんでした。