Skip to main content
Participant
January 1, 2023
Question

mac版photoshopのバグについて

• January 1, 2023
  • 6 replies
  • 632 views

MAC版のフォトショップを使っています。バージョンは最新の24.1.0です。macのosはmacOS13.1です。

最近のphotoshopはバグがひどくありませんか?少なくとも

・クリッピングパスが反映されない。(以前はパス名を英文字5文字以内でokでしたが今は全く反映されません)

・照明効果が光源が表示されず全く使えない状態。

等はフォーラムでもアップされていることだと思います。

直していただける気がないのでしょうか?

プロ用のアプリとして当たり前に使えないといけない機能が使えないなんて…。

新機能よりももっとしっかりバグフィックスをしていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

6 replies

Participant
    January 2, 2023

皆様返信いただきありがとうございます。スレを立てたつもりではなかったのですが(爆)スレ主です。色々教えていただきありがとうございました。gjioseh様の言うとおり不具合はありますがクリッピングパス使えました。自分はphotoshop2.5の頃からphotoshopを使用しているのでプロユースのアプリとして絶大な信頼を寄せています。今までの経験から環境を変えると不具合が出る事もわかります。ただ、個人ユーザーとしては買取ではなくサブスク化された時点で不具合を放置されたりする事は裏切られた気持ちになるのですよ。この辺りはQuickTimer様と同じ感覚なのかと思われます。まさかこんなに書き込みをしていただいているとは知らず、ちょっぴり嬉しい気持ちになりました。皆様ありがとうございました。最後になりますがadobiには金儲け一辺倒になって欲しくないですね。

Quick Timer
    Inspiring

私は、みなさんとチョット違っていて
    最高益を出したにも関わらず値上げしたのを根に持っているのもありますが(笑)
    OSに関してはベータ版のリリースが適度に行われていいますから
    Adobe側の自社製品に対しての『テスト』環境には、問題があると思っています。
    (逆に、Adobe側の立ち位置で納得(我慢)しているのもナニな気がします)

ようやくAcrobat等で一般からテスター募ってやるようになりましたが
    ひと昔前よりはユニコードだったりマルチリンガル環境が小慣れてきましたので
    日本語環境に対しての『理解の甘さ』から来る不具合は減りましたが
    根底には、まだ残っていると思っています。
    年7万から払っているんで、もう少しテストしてから…って思いません?
    -->本当に値上げを根に持ってる…笑
    (利益を『良い製品』としてユーザーに還元してよ♪ってね)

(背景一発で抜けるようになったけど、不具合がぁ…じゃぁプラマイゼロですよ…と)

ただ、ユーザー側の環境を全て網羅できるテストは存在しませんから
    ある程度のバグとよばれる不具合は、どうしようもないこともあります
    また、OSに限らずコード体系の64BIT化であったり、ARMチップだったり
    色々な意味で複雑な状況としてはピークだと思いますから
    Adobe側が努力したと『しても』、人的リソースには限りもあるでしょうから
    いましばらくは、この状況は続くのかな?とも思っています。
    -->納得はしてないよ…笑
    (値上げしたんだから良いもの出してよってね…思ってますから…笑)

愚痴が長くなりました…
    ▼ようやく本題
    MacOSの場合OS12以降、システムドメインやローカルドメインに
    アプリケーションやライブラリ等をインストールするアプリがホント減りましたので
    OS入れ直しても、結局はユーザードメイン(ユーザー環境/Users/XXXXX)に
    起因する不具合が多くなりました。(オーディオ関連を除く)

利用者が自身で不具合出している『事がある』のも事実です
    なので
    ログを見れる人は別ですが
    色々アプリケーションをインストールしちゃう人は
    不具合でたら、新規ユーザー作ってデータを移行すれば(まぁ面倒ですけど)
    大抵の事は解決できる事が多くなりました
    -->移行するのはデータのみ環境や設定は作り直さないと同じ事起きるからね…

えー面倒だなぁ♪な人は
    ユーザー環境のApplication Support 配下Adobe関連を削除しちゃえば
    サラですが、設定やらブラシやらカラー設定やら、色々入っているでしょうから
    手作業でやるのは難易度高いかなぁ

そんな意味で、『調子よく作業出来ている時の環境』を
    バックアップなりで取っておくと良いですよ♪(おすすめ)
    (まぁ、人って調子いい時ホド、やらないものですけどね…汗自虐)
    参考まで
    (愚痴が多くてすみません<<ALL)

--->つーかホトンド愚痴になった…すみません

yamato713108855
    Community Expert

現状のAdobeのアジャイル型の開発手法だと完全にバグを取り切ったものをリリースというのが難しいというのがあります。

やや開発途中のものをとりあえずリリースしてみて、ユーザーからのフィードバックを元に作りこむといった事もやっているので、ユーザーが本当に使いたい機能が早く完成するのがこの方式だったりします。

最新の機能が使いたい方は最新版を使えばいいですが、安定したバージョンが使いたい人は枯れた古いバージョンを使えばいいわけです。

報告だけ。

Macで同じバージョン使用中ですが、クリッピングパス ちゃんと反映されますよ。

環境の違いによる不具合でしょうか。

gjiosehさんのおっしゃる通り、環境による不具合も十分考えられます。

最近のAdobeのアプリはGPUを使用するので、提供されているグラフィックドライバーに問題があるとそれが原因で不具合が起きることもあります。

グラフィックドライバーをAppleが提供していて、他に試せるドライバーが存在しないと対処のしようがない事も・・・

Macの場合は、Adobeが一方的に悪いという訳でもないはずです。

秋にMacOSとAdobeのアプリがメジャーアップデートされますが、両方を一気に上げてしまうと両方バグの影響を受けてまともに動作する環境ではなくなります。

OSの不具合があればAdobeからもAppleに修正依頼が入るはずですが、それが修正されるまでには時間がかかります。

マイナーアップデート(0.1上がる)には約8週間かかり、そこそこ安定しそうな0.2上がるには4カ月弱の時間がかかります。

そこまでの間にアップデートするのは、不具合を覚悟してのアップデートと思った方が良いと思います。

assause

macOS自体が後方互換性の低いOSで、その対応には時間がかかる状態になっています。

これはAdobe製品に限らず、どのソフト・ハードメーカーの対応も、毎年同じ様相で、リリースされたOSに対しては少なくとも半年程度は様子見が必要な状態です。

またグラフィックドライバーに起因するような問題も、macOSの場合はOSのアップデートとともにドライバーのアップデート発生で解消するものになっているのが実際です。

この辺りはアプリケーションよりもプラットフォームとしての問題といえます。

Ten A

Montereyにはまだ完全に対応していません。また、照明効果自体ver.22.5以降は廃止となる機能です。現状は残されている状態ですが互換性は低くなりつつありますから利用は難しくなりつつあります。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/3d-faq.html#discontinued-photoshop-3d-features

なお、Photoshopの不具合フィードバックは英語版のPhotoshop EcoSystemコミュニティとなります。

https://community.adobe.com/?profile.language=en

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/3d-faq.html#discontinued-photoshop-3d-features