Skip to main content
Participant
June 10, 2017
Answered

Nikon D500をRAW現像するには LR6の最新バージョンにする必要がありますか?Mac OSが10.8.5なので最新版がつかえません。どうしたらいいでしょうか?

• June 10, 2017
  • 6 replies
  • 2515 views

Nikon D500で撮ったデータを展示会用にRAW現像しようとしたら、今使っているLR6ではデータを読み込むことができませんでした。アップデートしようとしましたが、MacのOSが10.8.5なのでできません。D500のデータがよみこめればいいのですが。

またアップデートしようとすると Lightroom 6 CCと表示されます。

以前、CCをsubscriptしていましたが、昨年Photoshopを全然使わないので解約してからおかしくなっています。

どうしればいいのか教えて頂けますか?

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

D500の場合、Lightroom 6.5以降での対応になっていますし、

6.5以降にするにはMacの場合、OSは10.9以降でなければ適用されませんので、

現在のOSバージョンでは対応できないことになります。

(いずれにしてもAppleのサポートも10.9以前は終わっています)

Camera Raw がサポートするカメラ

Photoshop Lightroom Mac OS 版および Windows 版の必要システム構成

また、以前にCCを契約していて、その時に使用していたAdobe IDを現在も用いている場合、

サブスクリプション側の契約情報が優先されるので、その影響が生じている可能性が高いです。

その場合は別のAdobe IDを登録してそちらで使用してみてください。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

6 replies

Yamonov
Legend

Adobeフォーラムで言うのもなんですが、他のソフトウェアに乗り換える手も一応まだ残ってます。

RAW現像ソフト SILKYPIX

このソフトウェアの場合10.6.8以降となっており、買い切りです。d5/d500にも対応しています。

ただ、10.8だと今後いろいろなソフトウェアがどんどん対象外になっていくでしょうから、マシン環境含めたアップデートが必要になってくるかと思います。

--Yamonov
Participant
June 11, 2017

silkypixも考えました、他メーカーのカメラも使っているので、一括で管理できるLRが気に入っています。

知り合いはとっくにほかのRAW現像ソフトに乗り換えた、今でもLR使っているの?と言われてしまいました。

Mac OSはアップデートしてSierraにしたので、後はadobeで別のIDが取れるかどうかです。今のところとれません。CCを申し込みなさいと言われているようでうんざりです。

以前もCCを解約するときにとても面倒でしたが、また連絡できなくて面倒なのかなと思うと、気が重いです。adobeの個人顧客への対応はひどいです。(ここで書くのも何ですが)

ありがとうございました。

silk-m
Community Expert

多少の面倒は我慢するというならDNG Converterを使ったらいかがでしょう。D500に対応している ver.9.5.1 ならぎりぎりOS X 10.8でも使えます。(D500には ver.9.5以降で対応していますが、ver.9.6 以降はOS X 10.9以降でないと使えません。)

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Macintosh : Adobe DNG Converter 9.5.1

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
Participant

こういう裏技も知りませんでした。

ただLRで現像するのさえ追い込んでいくとなかなか大変なので、これ以上面倒だと無理ですね。

緊急避難的に試してみます。

ありがとうございました。

assause
assauseCommunity ExpertCorrect answer

D500の場合、Lightroom 6.5以降での対応になっていますし、

6.5以降にするにはMacの場合、OSは10.9以降でなければ適用されませんので、

現在のOSバージョンでは対応できないことになります。

(いずれにしてもAppleのサポートも10.9以前は終わっています)

Camera Raw がサポートするカメラ

Photoshop Lightroom Mac OS 版および Windows 版の必要システム構成

また、以前にCCを契約していて、その時に使用していたAdobe IDを現在も用いている場合、

サブスクリプション側の契約情報が優先されるので、その影響が生じている可能性が高いです。

その場合は別のAdobe IDを登録してそちらで使用してみてください。

CreativeCloud契約終了後、シリアル番号インストールしたCS6が起動不可になってしまう場合の対処

Participant

assauseさま、ありがとうございます。

Mac OSをバージョンアップしました。

それからご教示の通り、adobeで別のIDを取得すれば Lightroom 6のCCではないアップデートができるのかと思い、別のIDを取得しようとしましたが、できませんでした。

当分はCCで使っていくしかないのかも、半ば諦め気味です。

adobeはCCをsubscriptしていれば電話でいろいろ教えてもらうこともできるので(やめた途端に電話では何も教えてくれなくなるし、とても不親切になります)。

ご親切にありがとうございます。

Macも写真現像用に、新しい物に買い換えなければいけない時期に来ていると言うことなのかも知れません。

レンズを買うのを我慢して、新しいPCを買います。