Skip to main content
coga76
Participant
November 8, 2017
Question

OpenType-SVG カラーフォントが「ベタ黒」表示になる

• November 8, 2017
  • 1 reply
  • 613 views

Photoshop CC(2018)でOpenType-SVG カラーフォントを使用する際、
フォントのアンチエイリアス設定を「強く」に設定すると、
カラーではない「ベタ黒のスタイルへのフォールバック」が起きます。

(他のシャープ、鮮明、滑らかに、Mac、Mac LCDではカラーで表示されます)

なお、同じ環境にインストールしているPhotoshop CC(2017)で「強く」に設定しても発生しません。
2017上で「強く」に設定して作成したファイルをPhotoshop CC(2018)で開いただけでは、

「ベタ黒」にはなりませんが、編集できる状態にした時点で「ベタ黒」に切り替わってしまうようです。

Typekit ヘルプ | OpenType-SVG カラーフォント

環境:

・macOS 10.13.1
・Mac mini 2012 / MacBook Pro Retina 2015、ともに発生

・Photoshop CC 2018

・フォントはTrajan Color

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    November 8, 2017

Windows版(Windows 10)で確認しましたが、やはり再現します。

feedback.photoshop.comで検索したもののまだ報告がなかったようなので、取り急ぎアップしました。

Display troubles in Photoshop CC 2018+OpenType SVG Font+anti-aliasing "Strong" | Photoshop Family Customer Community

OpenType SVGを使う場合は、アンチエイリアスはそれ以外を使うくらいしかなさそうです。