Skip to main content
jun-m-japan
Participating Frequently
May 11, 2018
Question

OSはWindows10。Photo Shop CC2018で修復ブラシやコピースタンプツールで操作中、来客で席を外している間に、写真データが入っていた外付けのハードを抜かれていました。その後、再接続して作業を続行したのですが、修正作業中の動作が繰り返され、写真の大きさが1-2mm拡大を繰り返し、また、白の補正も同じ部分が繰り返されて続きます。

• May 11, 2018
  • 13 replies
  • 1366 views

OSはWindows10。Photo Shop CC2018で修復ブラシやコピースタンプツールで操作中、来客で席を外している間に、写真データが入っていた外付けのハードを抜かれていました。その後、再接続して作業を続行したのですが、修正作業中の動作が繰り返され、写真の大きさが1-2mm拡大を繰り返し、また、白の補正も同じ部分が繰り返されて続きます。

同じデータをBridgeで開いても、同じ結果になります。極端にはBridgeから、Row現像を呼び出すとPhoto Shopが連動して開きますが、Photo Shopのスタート時に表示される女性の顔写真まで同じ動作を繰り返す始末です。大きさとコントラストや色が常に変化してしますので、原稿として送れません。

そのでーたをおくったPSにも同じ動作が移ってしまうからです。

対策はないでしょうか。

このままでいくと、そういう写真データを受け取った側にも感染し、被害が拡大する可能性も心配されます。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

13 replies

Yamonov
    Legend
    May 16, 2018

メールに添付しないでください。こちらでは削除されて見えなくなります。前の返信でお伝えした方法で貼り付けてください。

…とはいえ、これまで伺った内容からは、大変失礼ながら、何かしらの眼、または脳に関わる疾病を疑わざるを得ません。

ただのJPGやPNGが、仰るような「動き」をすることは根源的にあり得ないからです。また、そのような現象が起こりうる原因として、モニタやGPU障害を疑っていたのですが、他のPCでも、またPDFなど画像以外のものでも「そう見える」という状況は、見ている本人の側に何かある、という結論に帰結します。

ですので、スクリーンショットを見せていただけたとしても他の方には「絶対に」動いてなど見えません。

この回答は馬鹿にしたり、軽く見たり、おちゃらけているのではありません。私は本気で心配しています。仰っている内容が、親戚が訴えていた症状と酷似しています。彼は脳梗塞で倒れました。

眼科、もしくは脳神経外科での受診を強く勧めます。

--Yamonov
    Yamonov
    Legend
    May 15, 2018

すみませんが、全く何が起きてるのか把握できません。

① その「現象」について書かれている、「修正作業中の動作が繰り返され、写真の大きさが1-2mm拡大を繰り返し、また、白の補正も同じ部分が繰り返されて続きます。」の意味を教えてください。どのような「動き」をするのですか?具体的に、伝わるように、箇条書きでお願いします。

可能であれば、スクリーンショットを撮影して貼ってください(メール添付ではなく、

OSはWindows10。Photo Shop CC2018で修復ブラシやコピースタンプツールで操作中、来客で席を外している間に、写真データが入っていた外付けのハードを抜かれていました。その後、再接続して作業を続行したのですが、修正作業中の…

をクリックして、返信欄内に貼り付けます)

② 下の画像をクリックして大きくし、中央を注視してください。 動いて見えますか?

--Yamonov
    jun-m-japan
    May 16, 2018

Yamo74さん

連絡ありがとうございます。

まず②に関して、送って戴いたものを開いたところ、中心部は城の周りの黄色の部分がぼやけます。右下のつぼみの白の部分は白の部分がにじみます。開いた写真のスクリーンショットを添付します。

①について

1-まずBridgeで開きます。この時点ですでに右側に選択した写真のコントラスト色目が2秒ぐらいすると変化を始めます。

2-作業する写真を選択してJPGですと、Photoshop上ではRAWで開きますが、この時点でも開くとすぐにコントラスト・色目が変化を始めるのでピンそれに合わせてが浅くなったり戻ったりします。

3-Rawから、とりあえず何もしないでPhotoshopで開きます。変化の差がわかり易いようにグレーにしたものも添付します)

1-カラーのピクセル画面サイズで開いてすぐの状態(コントラストが甘く、左側の眼の下の部分が薄め。分かりやすいのは白い服の白さが手前濃度の部分白。

​ 2-2~10秒くらいの間で、コントラスト全体が多少暗く変化していきます。白い服の部分の影が白い部分に目立ちだします。当然ピンも多少変わります。

​ 3-同じデータでピクセルを100にした時のものです。コントラストが薄い状態。このスクリーンショットも30秒ほどで同じ動作を繰り返していると思います。

4-同じデータでグレーにしたもの。このスクリーンショットも、自分のPC上では、右の眼の上のハイライトを見ていると、コントラストが定期的に変化していますが、どうでしょうか?

​ちなみに、Macでも同じ現象が起きていることについてですが、PC自体がどちらもノートブックですので、モニターも当然別のものです。最初はモニターの問題かとも考えて、まったく違うWindowsのPCで幾つかの違うデータを開いてみ、更にマックで開いても同じ現象がおきます。さらに、別の外付けにある違うデータを開いても、他のPCではメール転送をしても、Dropboxで全く違うデータを送ったものを開いてみても同じ状況になります。

よろしくお願いします。

2018年5月15日 23:23 Yamo74 <forums_noreply@adobe.com>:

Adobe Community <https://forums.adobe.com/?et=watches.email.thread>

OSはWindows10。Photo Shop CC2018で修復ブラシやコピースタンプツールで操作中、来客で席を外している間に、

写真データが入っていた外付けのハードを抜かれていました。その後、再接続して作業を続行したのですが 、修正作業中の動作が繰り返され、写真の大きさが1-

2mm拡大を繰り返し、また、白の補正も同じ部分が繰り返されて続きます。

返信者: Yamo74

<https://forums.adobe.com/people/Yamo74?et=watches.email.thread> 場所: *Photoshopコミュニティフォーラム

(Japan)* - ディスカッション全体を表示

<https://forums.adobe.com/message/10383487?et=watches.email.thread#10383487>

Yamonov
    Legend
    May 12, 2018

すみません、全く現象がイメージできないので、下記について少し詳細に教えてください。

修正作業中の動作が繰り返され、

修正作業とはコピースタンプのことですか?

それが勝手にスタンプされていく、ということでしょうか。

写真の大きさが1-2mm拡大を繰り返し、

画面上の表示が、拡大ー縮小を繰り返してプルプル震えているような感じですか?

白の補正も同じ部分が繰り返されて続きます。

すみません、これはちょっと意味が分かりません。

また

ご指摘の「おかしいと思ったら」で検索し、一番近いのが「修復ブラシやコピースタンプツールが正しく動作しない(Mac OS 版Photoshop CS5)と思い、ましたが、Mac要対応なので、Window10でパフォーマンス➡GPU設定の中には➡詳細設定➡垂直同期がありません。これは、小生の使用機材にビデオカードがないから ということでしょうか?

垂直同期はCC以降ありません。むしろ以下が疑わしいです。

【4/25更新】Windows10でのタブレット動作トラブルについて(カンバスが動く等)

さらに、

問題は、そのPSにあるデータを送った先でも、同じような動作が、そのPSにあるすべての画像データに移ってしまうことです。

ここなのですが、PSD/JPEG等のデータに何かを狂わせるようなプログラムは入れられませんから、「移ってしまう」という現象は起こりえません。

ですので、

先ほどPSを再確認していたのですが、写真データだけでなく、PDFデータもAcrobat Readerで開くと、すべてが同じ現象を起こしています。

というところから、上記にあるPhotoshop関連の対応ではなくて、Windows自体に何か起こっているのではないか?と思います。

とりあえず、上でお尋ねしている内容についてもう少し詳しく状況を教えて頂けませんか。

--Yamonov
    assause
    Community Expert
    Community Expert

現状、あらゆるデータでその問題が起きるということでしょうか。

それであれば、Photoshopとしてでいえば、一般的なトラブルシューティングを確認する

くらいしかないと思います。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

同時に、今回の場合は、リムーバブルメディアの人為的な利用ミスが前提になっているので、

データの運用方法そのものを見直す、くらいしかないと思いますがどうでしょうか。

なおリムーバブルメディアでの利用そのものが元々推奨されていないところもあります。

リムーバブルメディアおよびネットワークでの作業(Photoshop)

jun-m-japan

早速のご連絡ありがとうございます。

ご指摘の「おかしいと思ったら」で検索し、一番近いのが「修復ブラシやコピースタンプツールが正しく動作しない(Mac OS 版Photoshop CS5)と思い、ましたが、Mac要対応なので、Window10でパフォーマンス➡GPU設定の中には➡詳細設定➡垂直同期がありません。これは、小生の使用機材にビデオカードがないからということでしょうか?

また、ストックしている写真点数が多いので、本体では重くなりすぎ、ジャンル別に外付けを利用しています。今回は、本体内にストックしている画像データや、他のメールに添付さてたでーた、アプリに入っている写真データすべてが、PhotoshopやBridgesで開かなくても、同じ動作を繰り返しています。

中断された時の、データが文書入るに残されていましたが、これに書き込まれた作業データが原因ではないかと思ったのですが、関係はないでしょうか。

問題は、そのPSにあるデータを送った先でも、同じような動作が、そのPSにあるすべての画像データに移ってしまうことです。

コンピュータのテクニカルには弱いので、よろしくお願いします。

jun-m-japan

先ほどPSを再確認していたのですが、写真データだけでなく、PDFデータもAcrobat Readerで開くと、すべてが同じ現象を起こしています。

よろしくお願いします。