Skip to main content
asa.saito
Known Participant
January 19, 2026
Answered

PCのスペックとpsdのファイルサイズ

• January 19, 2026
  • 2 replies
  • 188 views

使用PCのスペック

Windows11

RAM 32GB

SSD 231GB HDD 2TB

IntelCore i7-8700K CPU@3.70Ghz

NVIDIA GeForceGTX1070Ti

PhotoshopCCバージョン27.2

です。

仕事でpsd(またはpsb)ファイルを受け取り、その中身を編集しなければならないのですが、送られてくるファイルが大きいと1,365,893KB(1GB超え?)くらいあって、開くのも編集するのもとんでもなく重いです。

開くだけでも10分かかることもあります。

これは私のPCスペックが足りていないのでしょうか?

それとも先方のファイルサイズが非常識でしょうか?

Photoshopの設定か何かで改善しますでしょうか?

ご意見を伺いたいです。

もしスペック不足なら、どこを増やせばいいのかも教えて欲しいです。

Correct answer Yamonov

psb保存されるようなファイルサイズとしては極めて普通だと思います。内容によりますが…

※レタッチ作業をしていると、10GBクラスはまぁ普通です。

設定の中で巨大ファイルを開く・保存の速度に関わるものは、

・環境設定>ファイル管理で「psdおよびpsbファイルの圧縮を無効にする」のチェックの有無

ここをチェックせず(圧縮した状態で)保存されたファイルは、開く際に圧縮を解除しなければならないので、かなり時間がかかります(無効にしたものと比較すると5〜10倍以上)

上記チェックして(圧縮を無効にして)保存しなおせば、次に開くときはかなり高速化します。

ファイルサイズは1.5倍〜程度になります。

・環境設定>仮想記憶ディスクで設定したディスクの空き

初期設定では起動ディスク(C:)になっているはずですが、SSDはかなり小さいですし、2TBの外付けもHDDで速度的にはかなり遅くなります。

メモリも多くありませんし、高速な仮想記憶ディスクも十分でないため、かなり時間がかかっているものと思います。

メモリをさらに増設するか(64GB〜)、高速な接続方法でM2SSDなどを繋げて仮想記憶ディスクに設定し、あとファイル圧縮を無効にすれば体感できるくらいには速度改善するかと思います。

2 replies

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend

psb保存されるようなファイルサイズとしては極めて普通だと思います。内容によりますが…

※レタッチ作業をしていると、10GBクラスはまぁ普通です。

設定の中で巨大ファイルを開く・保存の速度に関わるものは、

・環境設定>ファイル管理で「psdおよびpsbファイルの圧縮を無効にする」のチェックの有無

ここをチェックせず(圧縮した状態で)保存されたファイルは、開く際に圧縮を解除しなければならないので、かなり時間がかかります(無効にしたものと比較すると5〜10倍以上)

上記チェックして(圧縮を無効にして)保存しなおせば、次に開くときはかなり高速化します。

ファイルサイズは1.5倍〜程度になります。

・環境設定>仮想記憶ディスクで設定したディスクの空き

初期設定では起動ディスク(C:)になっているはずですが、SSDはかなり小さいですし、2TBの外付けもHDDで速度的にはかなり遅くなります。

メモリも多くありませんし、高速な仮想記憶ディスクも十分でないため、かなり時間がかかっているものと思います。

メモリをさらに増設するか(64GB〜)、高速な接続方法でM2SSDなどを繋げて仮想記憶ディスクに設定し、あとファイル圧縮を無効にすれば体感できるくらいには速度改善するかと思います。

--Yamonov
asa.saito
asa.saitoAuthor

エクスプローラー上では1.3GBだったのですが、開いたら7.8GBと出てきました。

圧縮を無効にするというのも知りませんでした。チェックしてみます。

今後のためにもPCパーツのアップデートを検討することにします。

詳しく教えていただきありがとうございます!

ふみふみぃ
Inspiring
January 21, 2026

こんにちは

スペックを見ると2018年頃のミドルハイエンドとして定番の構成ですね

流石この構成だと現在でも重い作業をしなければ普通に使えると思います。

逆に重い作業をされるのでしたらパーツのアップデートで延命するのは厳しそうです。

現在のスペックで新たに一台用意して、このPCはサブとしてお使いになる方が結果として安く上がるかもしれません(とは言え今はメモリの価格が高いですが…)

assause
Community Expert

psd/psbともに可逆圧縮ですし、見かけのファイル容量に対して、実際に展開されるデータ量はもっと増えます。

またpsb利用だと30000px超えの場合の保存形式ですし、共通でいえばレイヤーをどれくらい利用しているかなどもあります。

実際の容量自体は、展開後になりますが、ウィンドウの左下で確認することはできます。

画像ファイルサイズを管理

仮想ディスクとして考えた場合、システムであるSSDの256GBだと少ないと思いますし、HDDの利用だと相当に遅くなると思うこともあり、扱うデータそのものに対して総合的にスペックが厳しいように思います。

利用シーンに対してデータがオーバースペックとした場合、事前に作成元のほうでデータを取りまとめてもらうほうが適正だとは思います。

レイヤーが分かれていてそれを統合できるなら、それだけでも扱う容量は変わってきます。

asa.saito
asa.saitoAuthor

実際のファイルサイズは7.8GBと出てきました(知りませんでした)

このサイズのファイルを扱うにはPCスペックが足りてない、という感じでしょうか…

仮装ディスクはSSDに設定してますが、256GBじゃ足りないのですね…PCパーツのアップデートを検討します。

レイヤーがたくさんあるので、統合していいかも先方に確認してみます。

ありがとうございます!

ajabon grinsmith
January 20, 2026

>仮装ディスクはSSDに設定してますが、256GBじゃ足りないのですね

いちおうの補足ですが、

256GBのストレージ(SSD)の中の「空き領域」が使用されることになります。

ノートPCの内蔵SSDなどはシステムデータでだいぶ逼迫しているかと思います。