Skip to main content
Known Participant
August 1, 2022
Question

PCの物理メモリについて

• August 1, 2022
  • 2 replies
  • 1296 views

質問させていただきます。

先日、パソコンを買い替えました。

主な理由は物理メモリ切迫により動作が不安定になるのを解消するためです。

• CPU:インテル Core i9-12900K
  • メモリ:64GB
  • GPU:NVIDIA GeForce GTX 3080(最新ドライバ適用済)
  • O S:Windows 10 x64
  • モニタ:2560×1440

上記が現在のPCの構成です。

以前は32GBでメモリ使用量が80%を超えそうになるケースがあり、半分フリーズに近い状態になっていました。

今の構成に切り替えたあと、しばらくは複雑な作業をしてなかったためかメモリ使用量は多くて50%あるかどうかでしたが、最近起動をしているだけで常に65%を超えていることが散見されるようになりました。

このような状況は至って正常なのか、それともこちらの何らかの設定もしくは使い方が間違っているのかどうかご教授願いたいです。

よろしくお願いします。

大体45MPのRAWデータをレタッチしたりレイヤーは30程度増やして作業をおこなっています。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
August 2, 2022

利用バージョンは何でしょうか。

また、一般的なJPEGファイルを開いただけでもそれが起きるでしょうか。

Photoshopの環境設定にある、パフォーマンスのメモリ設定はどうなっているでしょうか。

作業内容による影響も想定されるところですが、まずは環境や状況を明確にした方がよさそうに思います。

回答ありがとうございます。

バージョンは23.4.2の最新にしています。

買い替えてからはRAWデータしか扱ってないので、JPEGはやったことありませんが、この前は編集してPSBデータを保存して閉じたあとも占有割合が65%近くをずっと維持してました。

パフォーマンス設定は現在70にしています。

よろしくお願いします。

assause
August 4, 2022

簡単に試した程度でしかないのですが、GeForce RTX 3060 Laptop+メモリ32GB搭載のWindows 11およびPhotoshop23.4.2で 8256×5504pxのRAWファイルを開き、40枚程度のレイヤー複製、psb保存、それを再度開いても、タスクマネージャーの利用メモリ量はおよそ10GB弱程度の利用でした。

GeForceのドライバーは現時点の最新に、Photoshopはこの作業を行う前に環境設定のリセットをしてます。

こちらで何か見落としをしていなければ、環境固有の影響が想定されます。

何か特定の常駐ソフトやセキュリティソフトを利用している場合、まずはその点の確認を行ってみることからではないかと思います。

Gishu Azami
August 1, 2022

最近起動をしているだけで常に65%を超えていることが散見される”とは、Photoshopだけでそれほどを占有しているということでしょうか。

生明義秀

回答ありがとうございます。

その通りです。その他の細かいバックグラウンドのアプリが5%ほど占有している時もありますが、ほとんどのケースにおいてPhotoshop単体で65%近くを占めていました。

前回のパソコンよりは遥かに動きが安定していますが、スマートオブジェクトやレイヤー数の多いデータを取り扱うとき少しだけ動きがもたつく事がありました。

よろしくお願いします。

Gishu Azami
August 3, 2022

流石に64GBの搭載で、“最近起動をしているだけで常に65%を超えている”というのは見過ごせませんね。
当方の32GB搭載のM1Mac上で、Photoshopについてもデフォルトの70%のパフォーマンス設定で1つのファイルを開いて軽作業する程度であれば、アクティビティモニターを観ても、せいぜい3–6GB前後を行ったり来たりする程度です。

きっと、 「編集」メニューから「メモリをクリア」の対応はすでに試されておられるかと思いますが、念のため。

また、ブロガーさんの記事なのですが、一通りの対応が読みやすく整理されてまとまっていますので、それをご案内させていただきます。
こちらを一通り、チェックされてみてください。
Photoshopの動作が重いときに見直す10のポイント【2022年版】

生明義秀