Skip to main content
seki_kami15675829
Participant
February 2, 2017
Question

penntax k1で撮影したRawデータを編集したいが出来ない

• February 2, 2017
  • 6 replies
  • 1913 views

カメラ ペンタックスK1

PC マックOS10.6.8

フォトショップ CS5 CameraRaw6.7 プラグイン済み

DNGコンバータ6.7 ダウンロード済み

-----------------

DNGコンバータで変換する際エラーになる。

ネットで調べると日本語版の方法がありましたが

1、一つのフォルダーにRAWファイルをまとめる

2、フォルダーごと変換(保存場所を指定して)

3、保存名を指定

上記をやりましたがエラーになりました。

詳しい設定方法を教えてください。

どなたかよろしくお願いいたします。

それとこちらのフォーラムは初めて使いますので

ご返事等不届きがございましたらご了承ください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

6 replies

cctama
Participating Frequently

現時点で撮影して出来てしまったペンタのK-1のRAW(PEF)ファイルをCS5のCamera Rawで

読み込むには、asseuseさんのご呈示のCamera Raw 9.5.1を含むPhotoshopはCC契約か、

silk-mさんご呈示のDNGコンバーターでの変換になります。

※ちなみに10.68ではDNGコンバーターは8.3位迄しか対応してません(K-1未対応なので10.68ではK−1の

PIFを変換出来ません)。

お2人のアドバイス通り、上記方法はどちらも10.6.8から多かれ少なかれアップデートが必須ですが、

10.68以上に上げられない、もしくは留まっている理由が無ければOSを上げて対応出来るDNGコンバーター

を入れる事が解決策になります。

もしかしらたですが、カラーマネージメントのソフト関係でアップデートを控えてる感じでしょうか?

(うちがちょっと前迄そうだったので)もしMacのプロセッサーの関係上でなく使用ソフトの関係上の問題だけ

でしたら、HDDをパーテーションで割り、そこにDNGコンバーターに対応するOSを入れては対応出来るはずです。

今後もK-1でPEFファイルで撮影して行くのであれば、再起動の手間は有りますが、変換してからの保存は新OSの

方を使用していても10.68とCS5の入ったHDDの方にも保存は出来ます。

あとK-1を含むペンタックスのカメラは、撮影時にDNGでのRAWファイル形式を選べますので、

撮影してしまって出来た分のPEFをDNGに変換して必要が無くなればパーテーションは消去して

しまえば良いかと思います。

CS5の使用を続ける場合は、今後K-1の設定でDNG形式を選び撮影する事をお勧めします。

assause
Community Expert

K-1でしょうか。

それですと、Camera Raw 9.5.1での対応になるので、お使いの環境では現像自体ができません。

カメラ機種とCamera Rawの対応バージョンは下記より確認ができます。

Adobe Camera Raw

9.5.1だと、PhotoshopはCC契約を行わないと対応自体ができません。

10.6だとそれは動作しないため、契約するにしろ、OS自体のアップグレードが必要になってきます。

DNG Converter 9.5.1を使うにしても、要求されるOSは10.7-10.11です。

Adobe - Adobe Camera Raw and DNG Converter : For Macintosh : Adobe DNG Converter 9.5.1

seki_kami15675829
Participant

asseuseさん有り難うございます。

PENTAX K-1です。

アドビサポートには

最新のカメラサポートを入手するだけの目的で Photoshop または Lightroom の新しいバージョンを購入する必要はありません」とあります。

Photoshop または Lightroom での Adobe Camera Raw の互換性のトラブルシューティング  の2項目目

DNGコンバーターとはそもそも、アドビフォトショップではカメラの多種多様な進歩についていけないのでそれを補うためにあるような事も多々見かけますし、CS6までを所有のユーザーをサポートする為と各所でもうたってます。

asseuseさんのおっしゃる通りだと、アドビの言ってる事は偽りでOSのアップグレードを前提で、

やっぱりCCを購入(契約)しなければいけないという事でしょうか。

silk-m

CCの契約は必要ありませんよ。Mac OSを10.7以降にアップグレードすればいいと思いますが、CS5を使うのが前提ならば10.9までにしておくのが無難です。

--Susumu Iwasaki