Skip to main content
Participant
April 27, 2023
Question

Photo shopとPremiaのフレームサイズが合いません

• April 27, 2023
  • 2 replies
  • 521 views

Photo shopで作成したテロップをPremiaに持ってくると、サイズが合いません。

大きくなり、毎回シーケンスの画像を選択して、フレームサイズに合わせるを押さないといけません。

何か解決策があったら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、mphmh さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

次のようにして試してみていただけませんか。

Premiere Proで、画像ファイルを「プロジェクト」パネルに読み込んで、その画像アセットを「新規項目」へドラッグ&ドロップすると(下上図)、その画像アセットに合わせた「シーケンス設定」が行われ(下下図)、かつ画像アセットがビデオトラックに配置されます(下上図)。

※「シーケンス設定」を表示するには、「タイムライン」パネルで対象のシーケンスを選択し、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択します。

※この時は、「フレームサイズに合わせる」または「フレームサイズに合わせてスケール」のチェックを外して確認してみてください。

念のため、画像ファイルのフレームサイズをPremiere Pro側で確認してみて頂けますか。

フレームサイズは、「プロジェクト」パネルに読み込んだ画像アセットの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択して開いた「プロパティ」ウィンドウ(下図)の「画像のサイズ」に「1920×1080」のように記載されています。

どうしてもシーケンス設定がうまくいかない場合は、上記に示した画像アセットの「プロパティ」ウィンドウと「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示頂けませんか。

フッと思ったのですが、既にシーケンス設定がされている状態で画像アセットを「タイムライン」パネルへドラッグ&ドロップしていませんか。

mphmhAuthor
Participant

ご丁寧にありがとうございます。

OSとこのバージョンはこのようになっています。

Premia は2022を使用しております。

となっております。

150kw

情報ありがとうございます。

「プロパティ」ウィンドウの画像のサイズ・ピクセル縦横比と「シーケンス設定」ウィンドウのフレームサイズ・ピクセル縦横比が一致していれば、画像は「プログラムモニター」にぴったり合うはずですが。

では、次の①と②を確認して頂けますか。この①と②では「フレームサイズに合わせる」は機能しませんが。

①「プログラムモニター」のズームレベルが100%以上になっていませんか。なっていたら 100%にします。

②ビデオトラックの画像クリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「スケール」の数値が100%以上になっていませんか。なっていたら100.0%にします。数値の右側の左向円矢印をクリックしても100.0%(初期値)に戻ります。

また、この画像がダウンロードしたものや素性が良く分からないもの等の場合は、一旦Photoshopに読み込み同仕様で書き出してPremiere Proに読み込んでみるとか、Premiere ProPhotoshopのみで同仕様の画像を作成しPremiere Proに読み込んでみるとか、ビデオカメラで撮影した同仕様映像をPremiere Proに読み込んでみるとかしたらいかがでしょうか。

ajabon grinsmith

Photoshop側のドキュメントサイズはピクセル数で管理されているでしょうか?

mphmhAuthor
Participant

そうです。

W 1920 px

H 1080 px となっております。