Skip to main content
Participant
December 17, 2022
Question

Photoshop 2023が使えません

• December 17, 2022
  • 5 replies
  • 626 views

Windows11でPhotoshop2022が使用できず、最新バージョンPhotpshop2023をインストールしてもフリーズして使えません。フォトプランで料金払っているのに使えないとか意味が分かりません。Adobeに詐欺られているんでしょうか?解決策を即時教えて頂きたいのと、サポート相談がユーザー同士のコミュニティじゃなくて、Adobeがダイレクトに対応してほしいです。

This topic has been closed for replies.

5 replies

assause
Community Expert
December 18, 2022

サポート関連の指摘は他の方の仰る通りとして、質問される際にはハード情報やどのように使えないのかも記載されたほうがいいでしょう。

2022も使えないとした場合、スペック不足か常駐ソフトとの競合である可能性が高いところです。

ちなみに土日や夜間などはサポート窓口は開設されていないので、コミュニティでの質問が早期解決に結びつく場合はあります。

Legend

普通にAdobeのサポートに連絡すれば、できる範囲で答えてくれますよ。

私はたまに使ってます。

あと、ハードがらみではAdobeではサポートしきれないところが多いです。全部の機種を網羅するのは不可能ですから。そこまでのサポートを求めるなら、ハード込みで販売してる代理店さんから購入することをお勧めします。

150kw

こんにちは、健27611919fabcさん

r360studio Kazue Moriさんがおっしゃった以外にも、

最初に、お持ちのPCの仕様が「Photoshopの必要システム構成」(下記リンク)を満足しているかチェックされたらいかがでしょうか。

2023(v24.x) Photoshop の必要システム構成 (adobe.com)

2022(v23.x) Photoshop 23.x の必要システム構成 (adobe.com)

2021(v21.x) Photoshop の必要システム構成 (adobe.com)

Windows 11との互換性 Windows 11 でのアドビアプリの実行 (adobe.com)

r360studio Kazue Mori

健27611919fabc さん、こんにちは。

「ソフトがうまく動かない!」という経験は、わたしも何度となくありますので、そのお気持ちに共感するところはあります。

ですが、アドビのプラン契約上の法務の「9.保証の免責条項」にあるように、基本的には自己責任での運用が求められているようです。

※アドビだけではなく、その他の大抵のアプリケーションはこのような規約になってることが多いのですが、おそらく理由は「ユーザーがインストールする環境(パソコン、一緒にインストールされている他のソフトとの相性などなど)」が、一律ではなく、メーカーが完全にサポートすることが困難だからかなと思います。(サポートまで保証するなると、たぶんアプリの料金はもっともっと高くなるはず。。)

そこで、メーカー側からのサポートのさまざまな手段として、公式ドキュメントや、このコミュニティでの情報交換の場をユーザーに提供しているということなのでしょう。

サポートに連絡するとしても、平日まで待つ必要があるので、まずは、Photoshopが動かないときに、まず確認する、次のトラブルシューティングのドキュメントを参考に対応した方が近道かもしれません。

●おかしいなと思ったら(Photoshop)
https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshooting-jp.html

.

Ten A
December 17, 2022

直接対応を望むのならユーザーコミュニティではなくサポートへ連絡すると良いでしょう。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

とりあえず、リリース直近は不具合が潰しきれていない可能性もあります。以前のバージョンに戻して様子を見る様な対応も必要な場合もあります。