Skip to main content
Participant
November 28, 2020
Question

PhotoShop(22.0.1)  画像読込み時に画像シーケンスにチェックを入れても、指定した1枚しか画像が読み込まれません。

• November 28, 2020
  • 2 replies
  • 1291 views

PhotoShop(22.0.1)  画像読込み時に画像シーケンスにチェックを入れても、指定した1枚しか画像が読み込まれません。同一ファイルに保存し、連番(DSC_xxxx)にしています。JPEGに現像後の写真で、タイムラプス画像を作成したいのですが・・。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
November 29, 2020

ありがとうございます。OSはWindows10です。簡単な連番で試してみましたがやはりダメです。PCのスペックがCore i3なのでスペックが足りないのかもしれません。でも、以前は問題なくできたので、原因は不明です。環境設定を見直してみます。

Inspiring
November 29, 2020

こんにちは!

んー連番についてためしてみたんですが、適当な画像でDSC_0001~0004でやってみましたがタイムラインとして追加はされた状態でした。

とりあえず、ほしい情報としてTOPにあるテンプレートを利用して確認したいのですが

【質問テンプレート】

・製品とそのバージョン

・お使いのOSとそのバージョン

・トラブルの内容や質問内容(できるだけ具体的に記載しましょう)

・エラーメッセージ(もしあれば)

この内容は最低限必要だとおもったほうがいいかもですね。

今回私が試したのはwin10でやってます。

まずOSの情報はほしいですね。Macの場合、BigSurやCatalinaでMojaveと違い動作が大きく変わることがあるので!

それと、もし試すのであれば、適当な画像4枚をリネームしてDSC_0001~0004と、数字だけの1~4を作ってみてもらってそれで反応するかどうか

反応しない場合は、フォルダをデスクトップに作って試してみる。

それでもだめなら以下よく使われるトラブルシュートを試してみるのがいいかもですね。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

環境設定ファイルの初期化

新規ユーザーアカウント

不要なサービスやプロセスを無効にしてオペレーティングシステムを再起動

の3点は確認したほうがいいかもですね。

もしMacならMac フルディスクアクセスで調べてふぉとしょっぷを追加してみてください。

それと写真アプリを使っている場合は写真アプリ経由はしないでためしてみてください。

まとめると

・適当な画像で連番ができるかどうか

・数字だけの名前で連番ができるかどうか

・デスクトップでフォルダを作ってできるかどうか

・環境設定の初期化

・新規ユーザーアカウント

・不要なサービスやプロセスを無効にしてオペレーティングシステムを再起動

Macの場合

・フルディスクアクセス

・写真アプリの経由ではなく別のデスクトップでの経由