Skip to main content
Participating Frequently
July 18, 2024
Question

Photoshop(Beta)のFireflyの商用利用について

• July 18, 2024
  • 1 reply
  • 1176 views

Photoshop(Beta)のFireflyは商用利用不可とのことですが、Photoshopの通常版とBeta版の違いがよくわかっておりません。

これはPhotoshop上でFireflyを使用した場合は商用利用不可という意味でしょうか?

Fireflyの解説書を買って読んだのですが、FireflyのWEBアプリ上だと「テキストから画像生成」は商用利用可能で、

Photoshop上だと「テキストから画像生成」をする場合は商用利用不可で、「生成塗りつぶし」「生成拡張」は商用利用可能といった感じに読み取れました。

こんがらがっております。

ご教授頂けると幸いです。よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
July 19, 2024

参照されるとしたら、下記それぞれの文面になると思います。

アドビ基本利用条件

3.11条にプレリリースおよびベータ版に関する奇術があります。

ベータ版としての提供理由や条件を把握して利用しているか、という点がかかわるところです。

Beta 版アプリと機能

これも同様の件ではあります、が、ベータ版に搭載する生成AI関連の記載として、アプリケーションごとの例外がない限りは商用利用可能とはしていますので、そこをどこまで考慮するかということになります。

Adobe 生成 AI ユーザーガイドライン

生成AIそのもののガイドラインでの仔細になります。

公式文書を鑑みるに、個別に禁止していない限りは利用できる、と考えてよさそうには思います。

ただ確実なことを考慮するならサポート窓口に問い合わせたほうが無難だと考えます。

もっとも、ベータ版としては安定板ではなくリスクがある、などを考えた場合はそこをどのように捉えるかというのもあったりはします。