Skip to main content
Participant
July 8, 2015
Answered

Photoshop CC 2015 アートボード領域外の色変更について

• July 8, 2015
  • 14 replies
  • 17717 views

Photoshop CC 2015でアートボードを使用すると領域外の色が白に固定されてしまいます。

領域外の色を指定しても反映されず白いままです。

添付の画像のように、領域外の色を変更する方法お教えください。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer Lana-neveyas

Windows8.1です。

ドライバ更新してみましたが何も変わりないです。

当方、nVidiaのグラボではないのですが、以下のようにアートボードの領域外の色変更は行えます。(Win 7)

グラボのドライバーが最新との事ですが、353.30 WHQLを適用済みでしょうか?

当方、nVidia製を使用していないため(AMD使用)申し訳ありませんが内部のVer.まではわかりません。

最新が適用済みにも関わらずそのようになるのであれば、環境設定ファイル再作成でどうでしょうか?。

(Psを終了し、Ctrl+Alt+ShiftでPsアイコンダブルクリックで設定ファイル削除、その後起動)

14 replies

Participant
October 16, 2015

グラフィックボード:AMD RADEON HD 6350 を使用している環境で、

アップデート後、同じ状態となり見づらくてアートボードを使わないように作業していました。

こちらのスレッドをチェックした後、「編集」->「環境設定」->「パフォーマンス」をチェックしてみると、

GPU使用にチェックしてあり、詳細設定モードが「詳細」になっていたので、ドライバーの更新を行うと無事解決しました。

[デバイス マネージャー]から[ディスプレーアダプター]を選択[ドライバー]タブから[ドライバーの更新]を行い、

Photoshopを再起動したら正常に表示され、アートボード領域外を右クリックで領域外のカラーを変更できるようになりました。

ありがとうございます。

Lana-neveyas
Inspiring
November 6, 2015

Win環境ですとドライバーのVer.で改善できること多しですね。

ドライバーの更新で正常に表示できたようで何よりです。

ご利用環境によっては、デバイスマネージャーからドライバー更新しても【最新】と表示されることが多いです。(というか、ベンダーで最新のものがあっても;;)

Winはウソ(謎)をつくことが多いので・・・。 それともそもそも3rdパーティードライバーは関知していない(多すぎてできない)のか。

PCのメーカーにもよりますが、D●●LとかH●、あとBTOなどのPCではGPUの本家サイトから最新ドライバーをダウンロード&インストールでほとんどアップデートできますが、

ガチガチのメーカー製PC(某NやF等)ではメーカーでカスタマイズしていることが多く、本家サイトのアップデータが適用すらできないことがありますのでご留意ください。

GPU系トラブルはMacではあまり聞きませんが、Win環境ではつきものです。

Yamonov
Legend

確認ですが、領域外で移動ツール等で右クリックしても

このメニューが出ない、もしくは「ダークグレー」等にしても変更されない、ということで宜しいですか?

--Yamonov
47562095Author
Participant

Yamo-nov様

はい。

メニューは出ますが、「ダークグレー」等にしても白から変更されません。

Yamonov
Legend

「グラフィックプロセッサーが有効になっていません」等の、GPUに関連した警告は出ませんでしたか。

環境設定>パフォーマンスの「グラフィックプロセッサーの設定」で、「グラフィックプロセッサーを使用」にチェックが入っていますか。

入っている場合、その直上にある「検出されたグラフィックプロセッサー」の内容を教えてください。

--Yamonov