Skip to main content
Known Participant
July 10, 2017
Question

PHOTOSHOP CC(2017)において、移動、拡大縮小、レイヤーの表示非表示などの反応がとても遅いです。

• July 10, 2017
  • 2 replies
  • 2955 views

PHOTOSHOP CC(2017)において、移動、拡大縮小、レイヤーの表示非表示などの反応がとても遅いです。そのほかのツールも若干遅い気がします。大きいデータの時、レイヤーが多い時になりやすいです 。何がいい解決策はないでしょうか?ちなみにmacOS Sierra 10.12.5です。CCは数日前に購入したばかりです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
    Legend
    July 11, 2017

仮想記憶ディスクの設定はどうなっていますでしょうか?

SSD、FusionDrive、HDD、どれを仮想記憶ディスクに設定していますか?

--Yamonov

Yamonov@フリーランスレタッチャー 様

現在は以下のようになっています。

Community Expert

Photoshop CC2014以降の動作環境は、CS6と比べると RAM(8GB以上)・VRAM(2GB以上)の推奨される容量が増加しています。

また、サポートされているGPUが搭載されていれば、処理速度は向上します。

Photoshop の必要システム構成

システムのスペックをご確認ください。不明な点がある場合はMacの型式をお知らせください。

返信ありがとうございます。参考になりました。ただ当方あまりパソコン自体に詳しくなく、教えていただいた内容を確認してみたのですが自分では確証が持てず…。お手数ですがこれのことかなと思 うものの画像を添付させていただきます。ご確認いただけるとありがたいです。その他に必要なものがあればお知らせ下さい。

それと症状の追記です。

データが300MBを超えたあたりから徐々に遅くなっていくようです。900MBの時点では、例えば表示・非表示は約3秒ほどかかります。移動や拡大縮小はカクカクとした遅れて動くコマ送りの ような感じです。

以前はiMac 2008でイラレCS3で作業をしていましたが3GBを超えるデータでもこのような症状は出ませんでした。

Community Expert

iMacの5Kでしたらスペックは問題ありませんね。

CS3からCCへの乗り換えだと、Retinaに対応しため従来よりGPUの負荷が増大して遅くなった可能性はあります。

下記のことを実行して様子をみてください。

・「D. 環境設定ファイルの再作成」を実行。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

・GPUはOpenCLに対応しているので、上の回答に貼ってある環境設定画面からGPUの詳細設定を開いて、OpenCLにチェックが入っているか確認してください。

・上記の事項で変化が見られないようでしたら、FInderでPhotoshop CC アプリケーションを

右クリックして「情報を見る」画面にある「低解像度で開く」にチェックをいれて、動作させてください。