【Photoshop CC 2019】Issues When Using Brush Tool — Part of Image Cut in Rectangle [OSX 10.13.6]
ブラシツールで絵を描いていた際、絵の一部が長方形に切り取られるという問題(以下の画像の左上部分参照)が頻発しており、困っています。
発生頻度は10分に一度くらいのペースで、ブラシツール使用時以外の発生のタイミングの法則は突き止められていません。
画像のような切り取りは基本的には描画中のレイヤーにのみ発生しますが、稀に下のレイヤーごと切り取ってしまい、完全に透過状態になってしまうこともあります。
以前はPhotoshop CC 2018を使用していましたが、2019を使用するようになってから、上記の問題が発生するようになりました。
ちなみに、今のところ2018も併用しながら制作をしていますが、そちらでは上記の問題は一度も発生していません。
現状、この切り取りは特定のヒストリーに発生しているようなので、
ブラシで絵を描く → 切り取り発生 → 切り取りが発生する一つ前のヒストリーまで戻る → 新たに描き直す
というやり方で騙し騙し制作を続けていますが、上記の通り頻発しておりとても困っている問題ですので、ご意見やご回答いただけましたら幸いです。
改善のため試してみた方法
- ブラシの変更
- 再起動
- アンインストールと再インストール
動作環境
- MacOS High Sierra Ver10.13.6
- Photoshop CC 2019 Ver20.0.1