Skip to main content
Participant
January 28, 2018
Answered

Photoshop CC 照明効果が使用できない。

• January 28, 2018
  • 1 reply
  • 9562 views

お世話になります。

WEBデザインの学校に通いながらPhotoshopの勉強をしております。

テキストに沿って、自宅で復習をしようとしましたら、照明効果の箇所で躓いてしまいました。

テキストがcs4なので、多少違う部分はあるとは思うのですが。

助けていただけましたら幸いです。

この上記の画像を、ファイル→描画→照明効果で編集をしようと思うのですが、プレビュー画面にチェックを入れると

真っ黒い画面しか出てきません。

コントロールポイントはどうやら出てきているらしいのですが、コントロールポイントを触っても、画面上では何も変化が起きません。

過去の質問などから、

「表示メニューの「エクストラ」にはチェックが入っていますか?

またはチェックが入っていても「表示・非表示」の「なし」がグレーになっていませんか。もしそうなら一旦「すべて」を選択してから必要の無い表示のチェックを外して下さい。」

を選択しても、

環境設定-パフォーマンス内の「グラフィックスプロセッサー」にチェックが入っていないと「照明効果」が使えないようです。

の設定を確認しても、編集できません。

PCのスペックも古いので、それも影響しているのだとは思います。

が、もし、何か手段がありましたらご教授いただけましたら幸いです。

使用環境PCです。

Adobe Photoshop バージョン : 19.1.0 20180116.r.238 2018/01/16: 1153018  x64

オペレーティングシステム : Windows 7 64 ビット

バージョン : 7 SP1 6.1.7601.24000

システム構成 : Intel CPU ファミリー : 6、モデル : 10、ステッピング : 9 搭載 MMX、SSE 整数、SSE FP、SSE2、SSE3、SSE4.1、SSE4.2、AVX, HyperThreading

物理プロセッサー数 : 4

論理プロセッサー数 : 8

プロセッサーの速度 : 2294 MHz

内蔵メモリ : 8094 MB

空きメモリ : 3079 MB

Photoshop で使用できるメモリ : 6930 MB

Photoshop で使用されているメモリ : 70 %

お手数ですが、お知恵を拝借いただけましたら幸いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer assause

過去質問にあったように、グラフィックプロセッサーのチェックの設定はグレーアウトしているのではないでしょうか。

編集できないということだとおそらくその状態ではないかとは思いますし。

PCのスペックが古く、Intel HD Graphicsも古いものを利用しているとしたら、

GPUの動作対象外になるので照明効果をはじめとする各種機能が使えないことになります。

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

デスクトップ機で増設が可能であれば、PCI-Express接続の外部グラフィックカードを用いる方法はありますが、

ノートなどの場合は増設できないことになるので、PC自体の変更を検討することになってしまいます。

(物理コア4、論理8だとi7だと思いますが、モデル10だとSandy Bridge世代なのでInlet HDだと動作対象外です)

1 reply

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

過去質問にあったように、グラフィックプロセッサーのチェックの設定はグレーアウトしているのではないでしょうか。

編集できないということだとおそらくその状態ではないかとは思いますし。

PCのスペックが古く、Intel HD Graphicsも古いものを利用しているとしたら、

GPUの動作対象外になるので照明効果をはじめとする各種機能が使えないことになります。

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

デスクトップ機で増設が可能であれば、PCI-Express接続の外部グラフィックカードを用いる方法はありますが、

ノートなどの場合は増設できないことになるので、PC自体の変更を検討することになってしまいます。

(物理コア4、論理8だとi7だと思いますが、モデル10だとSandy Bridge世代なのでInlet HDだと動作対象外です)

Participant

早速の回答ありがとうございます。

はやり、GPU関連の古さが原因ですか・・・

今後PCの買い替えを検討していることはしているのですが今すぐ買い替える予算なども

また、そこまでのスペックを必要とする職業につくのかも未定ですので、

とりあえず勉強自体はスクールできっちり行うことにして、

自宅の今のPCで出来る範囲で勉強をしていこうと思います。

色々とありがとうございました。