Skip to main content
久美25879378
Participant
January 29, 2018
Answered

photoshop cc2015 jpeg保存時、画像が圧縮されない。

• January 29, 2018
  • 6 replies
  • 4099 views

mac os 10.9.5

photoshop cc2015を使用しています。

11mbの画像をjpg保存する時、オプション表示のプレビューで低圧縮では10M、高圧縮では8.9Mになってしまいます。

以前は低圧縮で1M位で保存ができていました。

念のためphotoshopのアンインストールをしてから、入れ直してみましたが同じ結果でした。

どなたか解決方法を教えて下さい。

宜しくお願いします!

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Yamonov

圧縮されないのではなくて、JPEG圧縮に向いていない画像に補正でなってしまった、というだけのことではないでしょうか。実際多少なりとも小さくなっている訳ですし。

あと、別名保存でなく書き出しやWEB用に保存の方を使ってみるとまた変わった結果になるかと思います。

他には、

『ImageOptim — better Save for Web』https://imageoptim.com/mac

このあたりだとPhotoshopとはちょっと違うことしますので、こちらで最適化かけてみてもいいかもしれません(小さくするのが目的であれば)

6 replies

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    January 30, 2018

圧縮されないのではなくて、JPEG圧縮に向いていない画像に補正でなってしまった、というだけのことではないでしょうか。実際多少なりとも小さくなっている訳ですし。

あと、別名保存でなく書き出しやWEB用に保存の方を使ってみるとまた変わった結果になるかと思います。

他には、

『ImageOptim — better Save for Web』https://imageoptim.com/mac

このあたりだとPhotoshopとはちょっと違うことしますので、こちらで最適化かけてみてもいいかもしれません(小さくするのが目的であれば)

--Yamonov
    久美25879378
    Participant

ご返信ありがとうございます。

今までjpeg圧縮できない画像には、書き出しの書き出し形式でjpeg保存をしてました。

web用に保存は使っていませんでしたが、この方が画質が選べて分かりやすいですね。

教えて頂いて、ありがとうございます!

今度からこれを使ってみます。

『ImageOptim — better Save for Web』は英語表記(汗)でしたので、今度時間があるときに見てみます。

ありがとうございました!

assause
    Community Expert
    January 29, 2018

あらゆる画像でそれが起きる、ということでしょうか。

JPEGの場合、圧縮率はあくまでも個々の画像の画素状態に依存するので、

画像の状態によって圧縮結果は変わります。

よって必ずしもすべての画像が1MB程度になる、というものではありませんし、

これはPhotoshopに限らない話になってきます。

どうしてもとした対処だとしても、気休め程度に環境設定の初期化くらいではないでしょうか。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

久美25879378
    Participant

ご返信ありがとうございます。

あらゆる画像でどれが起きる、訳ではありません。

例えばAdobe Bridge で現像したままの画像は、jpegで圧縮保存ができました。

しかしその現像した画像にレイヤーを足したり調整レイヤーを加えてpsd保存をし、それを統合してjpeg保存をすると圧縮できなくなります。

環境設定の初期化をやってみましたが、結果は同じでした。

assause

そのBridgeで処理した画像と、別途レイヤーが保持される画像は別物だと思いますがどうでしょうか。

また、PSDのほうは、統合した後に別名でPSD保存したうえでの容量確認をしたうえで、

それを再度開いてからJPEG保存した場合はどうでしょうか。

いずれにしてもファイルの個々の要素や手順などが影響はしていると思いますので、

そこを明確にされたほうがいいような気がします。