Skip to main content
lotus052
Participant
December 29, 2016
Answered

Photoshop cc2017/Sierra ショートカットキーの不具合

• December 29, 2016
  • 6 replies
  • 2420 views

質問失礼させて頂きます。

最近Macを買い換えmacOSが10からSierraに変わったのですが、ショートカットキーの挙動が可笑しく困っています。

ブラシや消しゴムへの切り替え(bボタン等)や自由変形(⌘+T)、全選択(⌘+A)、手のひらツール(スペース)等は問題なく反応するのですが、スポイト(option)やズーム(スペース+⌘、option)移動(⌘)ブラシサイズの変更(option+Ctrl)、また自由変形時に縦横比を変えずに拡大縮小を行ったり、自由変形時の⌘ボタン等限定的に使えないショートカットがあります。

それもまったく反応しないというわけではなく、一瞬カーソルがスポイトや移動ツールのカーソルに変わるものの、すぐに戻ってしまったり、手のひらツールと該当ツールとの切り替えを繰り返したりとどうも⌘、option、Ctrl周りのキーが不具合を起こしているように感じます。

キーボードはUS、JISで試しましたが、どちらも同じ反応でした。

キーボードのショートカットの競合部分のチェックを外してみる等も試しましたが効果ありません。

解決方法がお分かりの方や、同様の不具合を解消された経験のある方がいらっしゃいましたらお知恵をお貸しいただければ幸いです。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Yamonov

もしWacomタブレットを使われているのでしたら、タブレットドライババージョンを2015-12-28リリースバージョンまで戻してみるか、2016-12-28リリースバージョンを試してみてください。

(ただし2016-12-28バージョンをまだ私もテストしていないので、この最新版で修正されているかは分かりません)

6 replies

Yamonov
    YamonovCorrect answer
    Legend
    December 30, 2016

もしWacomタブレットを使われているのでしたら、タブレットドライババージョンを2015-12-28リリースバージョンまで戻してみるか、2016-12-28リリースバージョンを試してみてください。

(ただし2016-12-28バージョンをまだ私もテストしていないので、この最新版で修正されているかは分かりません)

--Yamonov
    lotus052
    lotus052Author
    Participant
    January 1, 2017

アドバイスをいただきありがとうございます!

ご指摘をいただいた通り、wacomタブレットの不具合によるものでした。

一度最新版を当てていたので気付かなかったのですが、一度アンインストールしてから最新版をインストールしたところ、問題なく動くようになりました。

ピンポイントでのご指摘を頂いていたのですが、assause様から先にいただいていたコメントにて不具合を解消していたので、申し訳ありませんが正解マークはassause様のコメントの方につけさせて頂きます…

私の対応が遅かった為にお手数をおかけして申し訳ありません。ご指摘ありがとうございました!

assause
    Community Expert
    January 1, 2017

ドライバーの再インストールで解決されたとのことで何よりです。

正解マークは再設定することができるので、より解決に近いほうに付与していただくのが宜しいかと思います。

assause

まずは環境設定の初期化などのトラブルシューティングを試されてはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

また10.12の場合、OS側のショートカットが一部変わったために競合するものがあるので、

そちらの設定状態も見直してみてください。

lotus052
    lotus052Author
    Participant

早速助言をいただきまして本当にありがとうございます!

ご指摘を元に調べて見ましたところ、Photoshopではなくペンタブレットの方に問題があることがわかりました。

初歩的な部分でのミスでしたのに丁寧に回答をいただきありがとうございます。

ペンタブレットのドライバの再インストールで無事解決いたしました!