Skip to main content
Participant
July 21, 2018
Answered

photoshop CC2018:保存時に画像解像度ダイアログボックス(再サンプル) を、表示させないようにする方法を教えていただけませんか

• July 21, 2018
  • 2 replies
  • 623 views

①お使いのOSとそのバージョン : Windows 10 Home

②Photoshop のバージョン : CC 2018

③トラブルの内容 : 

ドキュメントを保存(ctrl+S)するたびに、毎回、画像解像度ダイアログが表示されます。

保存時に画像解像度ダイアログを表示させない方法がありましたら、ご教示いただけませんでしょうか。

3ヶ月ほど解決方法を探していますが、未だ解決に至らず・・・。

たまにうっかりキーボードのエンターキーを連打してしまい、画像解像度を変更して保存し作業効率が落ちて困っています。

なんとかお知恵を拝借できませんでしょうか。

④エラーメッセージ :

This topic has been closed for replies.
Correct answer Yamonov

保存だけで起きるとなると、何かのユーティリティー(マクロ発動系)でそう設定しているか、ファイルメニュー>スクリプト>スクリプトイベントマネージャーで「イベントを使用してスクリプト/アクションを実行」にチェックが入っているか……しか思いつきません。

とりあえず上記2点について確認してみてください。

(ただ、勝手に入ることはないので、環境設定が壊れた……とか、かもしれません)

2 replies

putineAuthor
Participant
July 23, 2018

Yamo74さま

貴重なお時間を割いて ご返信頂きありがとうございました。

教えて頂いた方法を試したところ、無事に解決いたしました!!!!

> ファイルメニュー>スクリプト>スクリプトイベントマネージャーで「イベントを使用してスクリプト/ アクションを実行」にチェックが入っている

これでした。これでした!

数ヶ月前にマクロで大量に画像を書き出したことを思い出しました。

もうphotoshopがキライになりそうなほど困っていたので、涙が出るほど助かりました。

本当に、本当にありがとうございます!

(蛇足ですが、twitterで以前よりフォローさせていただいております。

尊敬する やも様よりご回答頂戴できて恐悦至極に存じます。この度は助けて頂き本当にありがとうございました)

Yamonov
YamonovCorrect answer
Legend
July 21, 2018

保存だけで起きるとなると、何かのユーティリティー(マクロ発動系)でそう設定しているか、ファイルメニュー>スクリプト>スクリプトイベントマネージャーで「イベントを使用してスクリプト/アクションを実行」にチェックが入っているか……しか思いつきません。

とりあえず上記2点について確認してみてください。

(ただ、勝手に入ることはないので、環境設定が壊れた……とか、かもしれません)

--Yamonov