Photoshop CC2019で変形のインターフェイスが変わった
Mac版Photoshop CC2019(20.0.0)から自由変形など変形操作で、従来はシフトキーを押しながらで縦横比固定でしたがそれが逆になり、シフトキーを併用すると変倍がかかってしまいます。バグでしょうか、それとも仕様変更でしょうか。仕様変更ならもとに戻すか環境設定で選択を可能にして欲しい。
ちなみにIllustratorCC2019ではこのような事は起きませんでした。
Mac版Photoshop CC2019(20.0.0)から自由変形など変形操作で、従来はシフトキーを押しながらで縦横比固定でしたがそれが逆になり、シフトキーを併用すると変倍がかかってしまいます。バグでしょうか、それとも仕様変更でしょうか。仕様変更ならもとに戻すか環境設定で選択を可能にして欲しい。
ちなみにIllustratorCC2019ではこのような事は起きませんでした。
これは仕様変更で、環境設定では戻せませんが、ユーザー用環境設定ファイルを書いてやることで以前の動作に戻すことができます。
Macでは、Finderの移動メニューをoptionを押しながらクリックして「ライブラリ」を表示させ、その中の
Preferences/Adobe Photoshop CC 2019 Settings/ フォルダ内に
「PSUserConfig.txt」という名前のファイルを作り、内容に
TransformProportionalScale 0
と書いて保存、Photoshopを再起動します。
(Winではユーザ名\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC 2019\Adobe Photoshop CC 2019 Settings\フォルダ内に保存)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.