Skip to main content
Participating Frequently
October 24, 2017
Answered

photoshop CS6 アートボードなんてない

• October 24, 2017
  • 3 replies
  • 3913 views

photoshopCS6(win 7)を使用しています。

アートボードという機能が便利だとネットで見たのですが、その機能は私の使っているCS6にはありません。

ファイル>新規ファイルのダイアログを見ても「ドキュメントの種類ポップアップメニュー」という項目もありません。

そう思えば、新規ダイアログウインドウのアピアランスも私のは明るいグレー背景で、ネットで見ると濃いグレーですね。(カラーテーマの設定は左から2つ目です)

これはどうなっているんでしょうか?

設定がおかしい?

何かのバージョンアップがされていない?

なんでもいいので何かアドバイスいただけると非常に助かります。

よろしくお願いします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer assause

Photoshopでアートボード機能が追加されたのはCC 2015からです。

機能の概要 | Photoshop CC | 2015.x リリース

おそらく永続ライセンス版CS6ではないかと思いますが、

そちらは技術サポート自体が終了しています。

現在のヘルプも最新のCC 2018がベースになっているので、それを見ているのではないでしょうか。

3 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer

Photoshopでアートボード機能が追加されたのはCC 2015からです。

機能の概要 | Photoshop CC | 2015.x リリース

おそらく永続ライセンス版CS6ではないかと思いますが、

そちらは技術サポート自体が終了しています。

現在のヘルプも最新のCC 2018がベースになっているので、それを見ているのではないでしょうか。

K-1rescueAuthor
Participating Frequently

なるほどそういうことでしたか。

じゃあ、私のPhotoshopではアートボードは使えないんですね。

非常に残念です。

ヘルプ関係についてはいつも思うことですが、バージョンによる制限とかをもっと明確に示してほしいです。

ありがとうございました。

assause

オンラインヘルプだと普通に参照すると最新がベースになるのは難しいところです。

下記にPDFアーカイブとしてCS6なども残っているので、必要に応じて入手してみてください。

Photoshop ユーザーガイド PDF アーカイブ