Skip to main content
Known Participant
October 30, 2025
Answered

Photoshop v27

• October 30, 2025
  • 2 replies
  • 234 views

Photoshop v27(2026)にメジャーアップデートされましたね。イラレやインデザインも・・・。
そのたびにデスクトップに置いているドラッグ&ドロップ用のショートカット(エイリアス)が使えなくなるのは何とかなりませんか?本体は深い階層でPhotoshop.exeなので探しずらいし、2025のショートカットからは行けないし、作業中にアワアワしてます。ちなみにPhoto2026という名前に短縮してデスクトップに置いてます。イラレはIllust2026。

タスクバーは意外と簡単に移行できました。

Correct answer assause

デスクトップのショートカット書き換え、ということであれば、右クリック→プロパティでプロパティを表示させ、ショートカットタブにある、リンク先のフォルダ名を変更すればそれで書き換えは完了なので、その方法でどうでしょうか。

(インストール先さえ変更をしていないのであれば、Photoshopを例にすると、リンク先項目と作業フォルダーの「C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 202x」の数値末尾を書き換えるだけです)

2 replies

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

デスクトップのショートカット書き換え、ということであれば、右クリック→プロパティでプロパティを表示させ、ショートカットタブにある、リンク先のフォルダ名を変更すればそれで書き換えは完了なので、その方法でどうでしょうか。

(インストール先さえ変更をしていないのであれば、Photoshopを例にすると、リンク先項目と作業フォルダーの「C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop 202x」の数値末尾を書き換えるだけです)

Inspiring

Windows11での説明です。

アプリケーション本体からショートカットを作るのが面倒くさいなら、デスクトップが見える状態にしてスタートメニューを開き、右上にあるすべて>をクリックするとインストールしている一覧が開きます。

希望のアプリケーションをドラッグしてデスクトップ上でマウスのボタンを離すとショートカットができると思います。

Known Participant

ありがとうございます。やってみます。