Skip to main content
Participating Frequently
April 15, 2026
Question

Photoshop インストール失敗

• April 15, 2026
  • 3 replies
  • 134 views

昨日まで起動できていたPhotoshop(v27.5)を起動すると添付のエラーが出て起動できなくなってしまいました。

Creative Cloud Desktopからアンインストールしてインストールするとエラーコード146で

失敗します。古いヴァージョンでも同じ結果です。エラーログも添付致します。

仕事でPhotoshopが使えない状態です。助けて下さい

Windows11  25H2

[Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版へ移動しました:モデレーター]

3 replies

minatopAuthor
    April 16, 2026

解決しました。

ESETをアンインストールしたら、起動することが出来ました

皆様お騒がせ致しました。

assause
    Community Expert

セキュリティソフト利用でしたか。

インストールしたまま一時停止しても、セキュリティソフトの場合は影響を受け続けることが多いです。

原因切り分け的にはどうしてもアンインストールは欠かせないところになってきます。

assause

エラーコード146が出ているので、下記の文書を参考に確認してみるのがいいとは思います。

セキュリティソフトを含む常駐ソフト周りが影響している可能性がありそうですし、もし企業内利用の場合は企業内で共通して利用している常駐系ツールが影響することもありえます。

エラー 146 によりインストールが失敗します 

ログメッセージでいえば、インストーラーファイルが C:\adobeTemp  にダウンロードできていないことと、そこからProgram Filesへのファイルコピーが失敗している模様です。

場合によってはネットワーク周りも疑ったほうがいいかもしれません。

(ちなみにWindows版Creative Cloudアプリケーションはインストール時にいったん C:\adobeTemp にファイルを一時格納する仕様になっています)

ありがとうございます

インストールは出来たのですが、Photoshopのみ(添付のエラー)で起動しません

イラストレーター等は起動できるのですが…

セキュリティソフト(ESET)を一時切っても起動しません

アクセス権限等は色々試しましたがダメでした

Photoshopのみって言うのが納得できない状態です。

インストールのフォルダ名を変更したらインストール出来ました

しかし起動させようとすると添付のエラーが出てきて起動出来ません。