Skip to main content
Inspiring
July 20, 2023
Answered

photoshop 初心者 どういうツールを使えばよいかわかりません

• July 20, 2023
  • 2 replies
  • 483 views

添付したスクリーンショットのようなものを、

どういうツールを使用して表示すればよいかわかりません。

ペンツールでしょうか?

教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

すみません読み違えたようです。。

添付のようなブラシを作成、ではなく

添付のような図形を作成、ということですね?

こういった図形の作成はPhotoshopよりはIllustratorのほうが向いているのですが、Photoshopでとなると単純なのはお察しどおりペンツールかと思います。

下絵を配置してパスでなぞっただけのものです。

ペンツールを持ったら、オプションバーで「シェイプ」を選択しておくと、囲んだ範囲内に色が入ります。

着色については、パスコンポーネント選択ツールを持ち、オプションバーから塗りカラーをクリックして設定してください。

必要に応じて線カラーも適用できます。

添付された図形と同じものをPhotoshop上でひとつ作成したい、という意味ではなく、

両端が細くなった線で描画したい(おえかきなど)ということでしたら最初の回答のようなブラシ設定に加えて筆圧機能のあるペンタブレットが必要となります。

ご質問の際は、「これ作りたい」と合わせて「何に使いたい」かを教えていただいたほうがいいと思います。

こちらも参考にしてください。

質問するときの参考テンプレート

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer
July 21, 2023

すみません読み違えたようです。。

添付のようなブラシを作成、ではなく

添付のような図形を作成、ということですね?

こういった図形の作成はPhotoshopよりはIllustratorのほうが向いているのですが、Photoshopでとなると単純なのはお察しどおりペンツールかと思います。

下絵を配置してパスでなぞっただけのものです。

ペンツールを持ったら、オプションバーで「シェイプ」を選択しておくと、囲んだ範囲内に色が入ります。

着色については、パスコンポーネント選択ツールを持ち、オプションバーから塗りカラーをクリックして設定してください。

必要に応じて線カラーも適用できます。

添付された図形と同じものをPhotoshop上でひとつ作成したい、という意味ではなく、

両端が細くなった線で描画したい(おえかきなど)ということでしたら最初の回答のようなブラシ設定に加えて筆圧機能のあるペンタブレットが必要となります。

ご質問の際は、「これ作りたい」と合わせて「何に使いたい」かを教えていただいたほうがいいと思います。

こちらも参考にしてください。

質問するときの参考テンプレート

Inspiring
July 21, 2023

お世話になります。

良くわかりました。

どうもありがとうございます。

ajabon grinsmith
July 20, 2023

鉛筆ツールかブラシツールが近いです。

ウィンドウメニューから「ブラシ設定」パネルを出して、左側の項目群の「シェイプ」の内容をさわってみてください。

「最小値」「フェード」あたりがキーワードです。