Skip to main content
Participant
November 18, 2025
Answered

【photoshop】起動した時にワークスペースのレイヤー等のパネルがタブだけの状態になっている

• November 18, 2025
  • 1 reply
  • 237 views

使用バージョン:26.11.1

photoshopを起動した時に画像のようにレイヤー等のパネルがタブ名だけの状態になってしまいます。タブをクリックするかワークスペースのリセットをすれば、レイヤーが見える状態になります。

ソフトからでもファイルからでも起動するとこの状態になります。

以前はこのようになっていなかったと思いますがアプデ若しくは設定でこのような現象が起こっているのでしょうか?

一応、ワークスペースのオプションは以下の状態です。

Correct answer assause

デフォルトで登録されているワークスペースでの右側パネルの状態については、右列は展開状態、左列はアイコンパネル状態、なのが昔からのデフォルトだったのではないかと思います。

2026(Ver.30.0)と、手元に残している2023(Ver.24.7.5)で確認したところ、その状態です。

ワークスペースは保存時の状態を保持するので、環境設定より優先されての状態だったと思いますが、どうでしょう。

なお Creative Cloudサービス から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    November 18, 2025

デフォルトで登録されているワークスペースでの右側パネルの状態については、右列は展開状態、左列はアイコンパネル状態、なのが昔からのデフォルトだったのではないかと思います。

2026(Ver.30.0)と、手元に残している2023(Ver.24.7.5)で確認したところ、その状態です。

ワークスペースは保存時の状態を保持するので、環境設定より優先されての状態だったと思いますが、どうでしょう。

なお Creative Cloudサービス から Photoshop デスクトップ/Mobile/web 版 フォーラム に移動しました。

R.S.F.K.Author
    Participant
    November 20, 2025

お返事ありがとうごさいます。

あれからワークスペースを色々触って確かめてたのですが、同じ結果になりました。

自分も趣味で時折photoshopを使用する感じなので、ほぼほぼ自分の記憶違いでassauseさんが言ってることの方が合ってると思いました。

お手数お掛けしました。