Skip to main content
Participant
December 14, 2024
Question

photoshop2025を使用中カーソルが飛ぶ

• December 14, 2024
  • 1 reply
  • 331 views

photoshop2025を最近使用し始めたのですがカーソルが左上に飛んでしまう現象で困っております。改善方法をご存じの方がいらっしゃいましたらご教示お願い致します。初心者なので拙い説明に成る事をお許しください。

具体的には移動ツールや拡大ツールなど使用している場合、シフトーキーやctrlキーなどと一緒にマウス操作(クリックやドラッグ)をするとカーソルが左上に飛んでしまいます。なので前述の操作が必要な場面で進めなくて困っております。改善方法はありますでしょうか?

使用環境:

Windows11 24H2

GPU: Radeon RX570

phtoshop2025

マウス:PriotoArc トラックボールマウス です。

自身で試した改善方法は

①マウス側 マウスのバッテリー充電、赤外線部の清掃、使用ポートの変更、再起動

②PC側 PCの設定の変更 コントールパネル→マウス→ポインターオプションの動作の欄のチェックを外す 他のマウスを使用(同様の症状発生)再起動

③photoshop側 photoshopの設定変更。 編集→環境設定→パフォーマンス→OpenGLを使用のチェックを外す 以上はネットで調べたのですが症状は変わらずでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
December 15, 2024

Photoshopのほうは環境設定のリセットを確認してみてください。

ProtoArcについては別のマウス系デバイスにするなどの確認を行う必要があります。

OSのユーザーアカウント変更や常駐ソフト周りの確認も実施してみましょう。

ProtoArcのそのトラボ使ってPhotoshopを触ることもあるのですが。特にカーソル飛ぶような状況になったことはないです。

あとは搭載GPUがRX570の時点でハード的に古めだって気はしますけど。

なおマルチポストは適正とは言えません。