Skip to main content
Participant
July 4, 2023
Question

PhotoshopCC と Photoshopデスクトップ の違い

• July 4, 2023
  • 1 reply
  • 465 views

初心者質問で申し訳ないです。
PhotoshopCC と Photoshopデスクトップ の違いってなんでしょうか。
そもそも区別するものではないのでしょうか。
社内でいろいろな言い方をする方がいて、混乱してしまうため教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert
July 4, 2023

デスクトップというと、ひらたく言えばPC用ということです。

これの反対がモバイル版ということになります。iPad版がこれにあたります。

最近はWeb版というのも開発が進んでいます。インターネット見るブラウザの中で動くやつです。

じゃあCCとは何ですか、というと、元はCreative Cloudの頭文字でした。

その前はCS(Creative Suite)シリーズでした。サブスクリプション化にあたり名前もあらたまった感じです。

厳密にはCCと付くのはPhotoshopCC2019までで、Photoshop2020以降はCCつきません。

ごくごく一般に「CC」というと、ある程度ざっくりのバージョン分け(といっても最初のCCはもう10年前なのですが)もしくはサブスク(≒買い切りでない)を指して言われることが多いように思います。

ということで、ご想像通りPhotoshopにおいては「CC」と「デスクトップ」は対義の関係にはありません。

現場の人たちを巻き込んでおさらいしてみたほうがいいですね。