Skip to main content
Participant
January 29, 2018
Question

PhotoshopCC2017から2018にしたらアクション、ブラシ、ショートカットキーなどの設定が消えてしまいました。

• January 29, 2018
  • 2 replies
  • 834 views

MacOS yosemiteからHighSierraにしたのに伴い表題の通り、PhotoshopCC2017から2018にしました。以前はバーションアップしても設定は自動的に引き継がれていたと思うのですが今回はワークスペース、ショートカットキーなどの設定が引き継がれてなく消えてしまいました。

どのようにしたら元の設定を戻せるでしょうか。

その後、ブラシは「読み込む」で戻せましたがアクションは「読み込む」で自分で作ったセットの一部が戻っていないようです。

ご指導お願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Yamonov
Legend

ちょっと前にはCloudで設定同期とバックアップできたんですがね………

Dropboxなどを使ってまとめておくと良いかと思います。

下の「YamoPresets」フォルダのエイリアスを、アプリケーション>Photoshop>Presets内に入れて再起動すればそれぞれの設定が反映されます(特にフォルダ分けする必要もないです)。

アクションは、アクションパネルのパネルメニュー内に、このフォルダに入れたatnファイルが表示されます。

--Yamonov
geltkAuthor
Participant
January 30, 2018

コメントありがとうございます。

TimeMachine>バージョンアップ前のアプリケーション>PhotoshopCC2017>Presetsの内容とPhotoshopCC2018>Presetsの内容を見比べ、2018にない項目を移動しました。その結果、「読み込む」でいくつかの項目が復活したのだと思いますが、設定を保存をしていなかったせいか全ては戻りませんでした。(例えば「アクション」はかなり前に作ったものは復活しましたが最近作ったものは戻りませんでした)

今後、バージョンアップの際はよく調べてから行います。

ご親切にありがとうございました。

silk-m
Community Expert
Community Expert

YosemiteからHighSierraにした際にPhotoshopCC2017が以前のように使えることを確かめましたか。2018にバージョンアップする際に環境設定を引き継ぐように設定しましたか。

アクションは保存していなければ戻りません。諦めて作り直すかTime Machineで戻って下さい。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
geltkAuthor
Participant
January 30, 2018

コメントありがとうございます。

MacOSをアップグレードした際、PhotoshopCC2017が以前のように使えることは特に確認しませんでした。また環境設定を引き継ぐような設定をせずに2018にバージョンアップしてしまいました。