PhotoshopCC2018 油彩フィルター使えません。
メーカーはエイサーで、Aspire E5-575 ノートパソコンです。
スペックは
・Windows10 64ビット
・8メモリ
・lntel(R) Core (TM) i5-7200U / lntel(R) HD グラフィックス 620
です。
フォトプラン980円のPhotoshopCC2018を使用しています。
ことの始まりは2018年4月のWindows10大型アップデートを適用後に、Photoshopの油彩フィルター(初めてこの機能を使いました)を使用してエラーメッセージが出た時です。
メッセージ内容は
Photoshopでディスプレイドライバに関する問題が発生し、この機能に関して、グラフィックハードウエアを使用する拡張が一時的に無効になりました。
この問題は一般的に、ディスプレイドライバを更新することで解決できます。
問題が解決しない場合は、環境設定/パフォーマンス/詳細設定で、この機能とその他の機能に関してOpenCLを無効にします。
です。
ただちにデバイスマネージャーからディスプレイドライバーの更新で自動検索をかけるも、「正しく更新できませんでした」とエラー表示になり、アイコンが(!)マークに表示されました。ドライバーを削除すると(!)マークがアイコンから消えます。
エイサーのサポートに電話し、エイサー公式サイトからドライバー(2016年度の古いバージョンしかなく)をダウンロードし更新すると「正常に更新されました」と表示。再度ドライバーの更新をかけると、同じく「正しく更新できませんでした」とエラー表示。
Intelのサイトからドライバー自動インストーラーをダウンロードしインストールして、ドライバーの自動更新をかけるも「更新できませんでした」とエラー表示。
エイサーサポートの結論は、ハードウェアの問題では無く壊れてはいないとのこと。
エイサー公式サイトのドライバーをインストールした後、再度更新はせずに使った方が良いとのこと。以後その通りにパソコンを使用。
2018年7月16日現在、毎月のwindowsアップデートを更新して3ヶ月。デバイスマネージャーからドライバーの更新の自動検索をかけると、「正常に更新されました」と更新に成功。念のため再度更新すると「既に最適なドライバーがインストールされています」とエラー表示ではない。アイコンに(!)マークも表示されていない。OSが更新されて改善されたのかも?
Photoshopの油彩フィルター使えるか試したところ、Photoshopのエラーメッセージは変わらず表示される。
GPUのlntel(R) HD グラフィックス 620に問題があるのか切り分けるため、編集/環境設定/パフォーマンス からグラフィックプロセッサーを使用のチェックをオフにし、Photoshopを再起動して油彩フィルター試そうとするもフィルター一覧からグレー表示になり選択できず。
エラーメッセージを解決し、Photoshopの油彩フィルターを使えるようにしたいです。外に持ち歩いて使いたいので切実です。
一人で原因を調べるのに時間が足りません。
どなたか解決方法を教えて欲しいです。よろしくお願いします!!