Skip to main content
Participant
May 9, 2018
Answered

PhotoshopCC2018で画像を開くと、フリーズした後に画面が真っ黒になり、PCの電源を落とすしか復帰できません。

• May 9, 2018
  • 2 replies
  • 2011 views

新しいPC(Windows10)を購入してすぐ、PhotoshopCC2018を入れました。

しかし、画像を開こうとするとフリーズした後に画面がすっと真っ黒になり、ソフトの強制終了もできません。

PCの電源を落とすしか復帰できない状態が何度も繰り返していて、まったくPhotoshopが使えません。なにが不具合を起こしているのでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ぷろなみ

Windows10の詳細バージョンはおいくつになっておりますでしょうか?

もし1803であった場合、OS側でGPUに関する問題が起きているとも伺いますので

可能であれば、WindowsUpdataをロールバックしてみたり

Windowsロゴキー + Ctrl + Shift + Bのショートカットを押してGPUを再起動してどうか見ていただいたり

一度グラフィックドライバーを最新版までアップデートしてどうかなどを試していただければと存じます。

1803バージョンでなかった場合も、挙動からグラフィックス関連の可能性もありそうではあるため

一度グラフィックドライバをアンインストール+再インストールしてどうか見てみていただければ幸いです。

それでも駄目だった場合は、一度Photoshopのアンインストール(環境設定は削除)+再インストールをしてどうかもご確認いただければと思います。

2 replies

assause
Community Expert
Community Expert
May 9, 2018

Photoshop自体にそのようなトラブルがあれば、リリース時点で多数報告は上がりますが、

現状でそのようなケースはありませんので、あくまでも固有問題だと思います。

色々と考えないといけないですが、思いつく限りは下記です。

(ぷろなみさんの仰るグラフィックドライバーや再インストールは省きます)

• 同時にインストールされているソフト(セキュリティソフトを含む)との競合
  • Windowsのデータ実行防止の設定
  • ユーザーアカウントの問題
  • ハードウェア自体が不良品

いずれにしても原因の切り分けが必須なので、個々に確認していくしかないところです。

ぷろなみ
ぷろなみCorrect answer
Legend
May 9, 2018

Windows10の詳細バージョンはおいくつになっておりますでしょうか?

もし1803であった場合、OS側でGPUに関する問題が起きているとも伺いますので

可能であれば、WindowsUpdataをロールバックしてみたり

Windowsロゴキー + Ctrl + Shift + Bのショートカットを押してGPUを再起動してどうか見ていただいたり

一度グラフィックドライバーを最新版までアップデートしてどうかなどを試していただければと存じます。

1803バージョンでなかった場合も、挙動からグラフィックス関連の可能性もありそうではあるため

一度グラフィックドライバをアンインストール+再インストールしてどうか見てみていただければ幸いです。

それでも駄目だった場合は、一度Photoshopのアンインストール(環境設定は削除)+再インストールをしてどうかもご確認いただければと思います。

Participant
May 14, 2018

早速ご回答くださいまして、ありがとうございました。

アンインストールして、環境設定を削除して、再度インストールしてから、グラフィックドライバーを更新したら、無事使えるようになりました。