Skip to main content
トダ姉
Participating Frequently
December 9, 2018
Question

PhotoshopCCで、自動行送りのデフォルト値を変更するには?

• December 9, 2018
  • 6 replies
  • 3858 views

利用環境
・macOS High Sierra 10.13.6
・Photoshop CC 20.0.1

【やりたいこと】

テキストツールを使用した際、[文字]ウインドウの行間で「(自動)」を選択した時のデフォルト値を、120%から常に170%になるよう変更したい

【困っていること】
[段落]ウインドウの設定から、[ジャスティフィケーション]→[自動行送り]の値を変更すると、選択中のテキストレイヤーには設定が反映されますが、次にテキストツールを使うときにはまた自動行送りが120%に戻ってしまいます。
[環境設定]も見てみましたが、それらしい設定ができる箇所が発見できず、困っています。なにか設定方法がございましたら、ご教授いただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

6 replies

トダ姉
トダ姉Author
December 14, 2018

みなさま

たくさんの検証やアドバイス本当にありがとうございます。
「ファイル単位ではなくレイヤー単位で自動行送りのパーセンテージが

保存される感じ」というのはわたしの現象に近いかなと思いました。

一方で特に問題ない方もいらっしゃるようで、再現性が高い問題では

ないのかもしれませんね。

(もしかするとPhotoshopCCとは別の何かが作用しているのかも…という

気もしてまいりました)

「現時点では仕方ないものなのかも」という気持ちにもなってきて

いるのですが、もう少しこのまま情報お寄せいただけますと幸いです。

トダ姉
トダ姉Author
April 28, 2019

何がきっかけか不明ですが、自然回復しました(!)。PhotoshopCCのアップデートのどれかが効いたのかも…?
ご回答をお寄せくださったみなさま、本当にありがとうございました。

Yamonov
Legend

Macもです。

ファイルを開いていない、いるに関わらず、レイヤーに設定が残ります。設定値が常に上書きされる感じですが、どこでも設定していない値に戻る、ということはないですね…

--Yamonov
katayanagi51
Community Expert

Win10+19.1.7なので挙動が異なるのかもしれないですが,ちょっと実験してみたところ,ファイル単位ではなくレイヤー単位で自動行送りのパーセンテージが保存される感じです。新規テキストレイヤーは直前にアクティブだったテキストレイヤーの値を引き継ぐようで,これはファイルをまたいでも同じでした。ご参考まで

Yamonov
Legend
December 13, 2018

うーん、こちらではそういう動作にはならず、ちゃんと保存されます。

フォント名や入力している文字サイズなども教えてもらえますか。

--Yamonov
Yamonov
Legend

Mojave+20.0.1ですが、ジャスティフィケーションの設定は保存されています。

こちらにある環境設定の再設定を試してみてはいかがでしょうか。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/cq06250112.html

--Yamonov
トダ姉
トダ姉Author

Yamo74 さま

アドバイスありがとうございます。

教えていただいたページから、環境設定ファイルの再作成を

試させていただきました。

ファイルを何も開かない状態でジャスティフィケーション-自動行送りの

数値を確認しに行くと「175%」となっておりましたが、

いざテキストツールで文字を挿入すると、なぜか自動行送りが

120%に戻ってしまいました。。。

assause
December 9, 2018

ファイルを開いていない状態で、ジャスティフィケーションの設定を変えてはどうでしょう。

その場合は以後の作成からはそれがデフォルトにできるとは思います。

ただ、環境設定のリセットなどをすると、アプリケーションデフォルト値には戻ってしまいますから、

動作問題が起きた後などには再度設定変更するなどは必要になってくるところです。

(これはどの設定でも同じではあるのですが念のため)

トダ姉
トダ姉Author

assause 様

早速のアドバイスありがとうございます。

全てのファイルが閉じられている状態でジャスティフィケーションを変更し、

新規作成したキャンバスにテキストツールを使用してみましたが…

やはり自動行送りが120%になってしまいました。

もうこれは「そういう仕様」なんでしょうかね…。