Skip to main content
tom-zo
Participant
June 4, 2017
Question

PhotoshopCS5にてエラー番号 213:5「ライセンスに問題が発生しました。」と表示され起動できなくなりました。

• June 4, 2017
  • 2 replies
  • 735 views

MacOS10.10.5にてOSのトラブルでMac自体が起動できなくなり、バックアップからの復元も何故かできなくなりました。

OSを再インストールしたところ復旧し、過去の環境も復元されていましたが、CS5が起動できなくなりました。

「エラー番号 213:5」と出て調べたらSLstoreフォルダが原因のトラブルとありました。 

半年程前 会社で使用のMacのHDが故障した時にライセンスの問題で、アドビさんに問い合わせましたが、CS5はサポートが終了しているのでファーラムで聞いてくださいと言われました。その時はバックアップからの復元を何度か試して解決しましたが、今回はどうしても駄目でしたので お聞きします。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

silk-m
    Community Expert

213 : xx はアクセス権関係のエラーのようです。

ライセンス認証とライセンス認証解除に関するトラブルシューティング

213:5

213:10

これらのエラーは、読み取り専用の SLStore フォルダーが原因です。 「設定エラー | CC、CS」を参照してください。

Adobe Creative Cloud または Adobe Creative Suite の設定エラー

これらの対処でなおる場合もあります。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    tom-zo
    tom-zoAuthor
    Participant

silk-m様 返信ありがとうございました。 リンク先のアクセス権の復元をやってみましたが、変化がありませんでした。同時にIllustratorCS4も起動できないこがわかりショックでした。Illustratorは代替えのソフトが無いので困りました。

assause

Time Machine等から復元しているのであれば、それは避けて、

インストーラーを使って普通のインストール作業を行ってください。

なお、CS5の動作保証は10.8が本来の範囲です。

またCS6以下の永続ライセンスについては現在ではフォーラムのみです(一部はチャットサポート対応あり)。

tom-zo
    tom-zoAuthor
    Participant

assause 様 返信ありがとうございます。現状クリーンインストールは同じくライセンスのトラブルが発生する可能性のあるソフトが多数あるので最後の手段としてやってみることにします。その場合、インストール可能台数の問題(PCの故障、盗難など解除できない環境)もありますがこちらのフォーラムにて解決出来るのでしょうか?

assause
    June 5, 2017

もしインストーラーを使っていないということであれば、下記文書に従ってクリーンナップしてみてから

改めてインストールを試みてください。

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Suite 5 を再インストールする(Macintosh)

ただ、もし今回もHDDの故障であれば、HDD自体の交換およびケーブルの交換を行ったほうが無難だと思います。

10.10が入るMacだとしても、インストール可能なものでは古い機種も該当するので、

ハードウェア的な寿命限界も考えなければなりません。

なお、ライセンス認証時に認証数の上限に達した場合はチャットサポートに相談してみてください。

そしてCS4の動作保証は10.6までです。