Skip to main content
Participant
October 8, 2017
Question

PhotoshopCS6のブラシ遅延

• October 8, 2017
  • 1 reply
  • 2991 views

初めて質問させていただきます。

ずっとスペックが足りないせいでブラシが遅延していると思っていたのですが、

先日PCを買い替えたのにも関わらずブラシの遅延が発生してしまっていて困っております。

どうか知恵をお貸しいただければとても有り難いです。

【使用環境】

CPU: Intel(R) Core(TM) i7-7700

メモリ:32GB

グラフィックカード : Quadro P600

ペンタブ:wacom INTUOS PRO S (PTH-451) ドライバ:6.3.24-5(最新)

※ペンタブは買い替え前のパソコンから引きついで使用しています。

【使用ソフト】

Photoshop CS6

【症状】

ペンタブレットで描写(ブラシや消しゴム)すると一瞬遅れて表示されたりカクカクする。

・一筆目は遅延しない。また、一旦ペンを反応しないところまで離すと、次の一筆は遅延しない。

・起動してからマウスだけで描写すると遅延しない。

しかし、一回ペンタブで描写するとマウスで描写しても遅延やカクつきが起こるようになる。

・他のソフト(SAI、SAI2、クリップスタジオ)では遅延は発生しない。

どうか解決までご協力いただけますと幸いでございます。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
October 9, 2017

Wacom社製のドライバーとAdobe製品は相性が悪いところがあり、

ドライバーも最新版ではなく、バージョンを落とした方が改善するケースが見受けられます。

ですから一度、最新版以外のドライバーも試してみてください。

なおCS6はWindows 10では動作保証されていませんのでご注意ください。

Participant

ご回答いただき誠にありがとうございます。

また、CS6が動作保証されていないとの情報もありがとうございます。

ご提案いただきましたドライバにつきましてですが、

wacomのサイトにあった他のバージョンのドライバも試してみましたが、残念ながら改善されませんでした。

最初に記載しておりませんでしたが、

以前はwindows7で使用しており、Photoshop購入当初の4年前から遅延は発生していたと記憶しております。

途中、ペンタブもBambooから現在のものに買い替えたものの、変化は見られませんでした。

先ほど試しにCC版の体験版を使用したところ、こちらは遅延はおきませんでした。

また、いろいろと弄っている間にドライバが停止?したのか筆圧が利かなくなったのですが、

その時はCS6でペンタブ使用でのブラシ遅延なく描写できました(もちろん筆圧は感知しませんでしたが…)

動作が保証されていない環境使用でのご相談となり大変申し訳ございませんが、

もし他に考えられる対策などございましたら教えていただけますと幸いでございます。

assause

WacomドライバーとAdobe製品の問題は度々本フォーラムをはじめとする各所で話がでるものの、

確実な対処法が実質的に存在しない、というのが実際のところです。

下記はCintiq+CS6での組み合わせによるものですが、こちらはWacom社より古いドライバー案内で

解決したということになっています。

タブレット描画中、突然線が太くなる不具合の報告

逆に下記は、Intuos+CCでの件で、バージョンを落としても改善しなかったものになります。

PhotoshopCCにてバグが発生しました

このあたりはアプリケーション側で起きるのであればあらゆるデバイスで問題が生じるはずですが、

あくまでもWacom製デバイスとの組み合わせでしか発生しないため、

そのドライバーの問題、と言わざるを得ない状態になってしまっているのが実際のところです。

できればWacomのサポートにも見解を求められるのがベターといえます。