Skip to main content
Participant
September 29, 2018
Question

PhotoshopCS6の筆圧感知が急に反応しなくなった。

• September 29, 2018
  • 4 replies
  • 1398 views

こんにちは。いつもお世話になっております。
PhotoshopCS6の『ブラシ』において、

シェイプで筆圧感知の項目の横に警告マークが出るようになりました。
それまで入り抜きブラシを使っていただのですが、それの設定も効かなくなっているようです。
色々インターネットのページを調べて試行錯誤したものの、未だに戻ることがなく、どうすればよいか困っております。
大変お手数おかけしますが、お力をお貸し頂けませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

4 replies

Inspiring
    October 9, 2018

こんばんは!

点滅があるってことだと、接触不良のような感覚もないとは言い切れないのですが、

場合によってはペンタブレットの購入のしなおしとかも視野にいれてみたほうがいいかもですね…。

基本的にペンタブレット利用時は点滅しないはずなので、点滅しているってことなら、

そもそもがペンタブレット側のアクセスがうまく取れてない気がしますね。

ドライバのバージョンを下げてみたり、念のためにWACOMにも点滅と「タブレットドライバを認識していません」この内容について情報がないか確認してみたほうがいいかもですね。

Participant

ご返信、ありがとうございます。

上記のコメントを頂きまして、色々と確認してみたた所、
    ペンタブレット自体のランプが点滅したり、ランプの光が弱い時がありました。
    点滅が待ってから触ってみたりしたのですが、それでも筆圧を感知していないようでした。
    また、ペンタブレット自体のドライバも入れ直し、再起動を行ったのですが、どうにも反応していないようです。
    この場合は『ケーブルを変える』や、『ペンタブレット自体を買い替える』などの対応が正解なのでしょうか。

Participant

【補足】
    その後、ケーブル自体も変えてみたのですが、筆圧は感知されませんでした。
    USBの差し込み口も変えてみたのですが、同じく駄目でした。
    補足が多くなり、申し訳ありません。

Participant
    October 4, 2018

大変失礼いたしました。また、ご指摘ありがとうございます。

OSのバージョンはWindows7 Home PremiumのServicePack1で、

BAMBOO PENのCTL-470を使用しております。
    使おうとしていたタイミングはまちまちなのですが、イラストを描こうとしてペンを走らせてみるとそのような現象が起こります(線が引けない訳ではなく、あくまで『筆圧』のみ感知していないようです)

また、補足としまして、『毎回なる訳ではないか、8割の確率で筆圧を感知しない』ようです。
    エラーメッセージとしてはPC起動時に毎回「タブレットドライバを認識していません」というメッセージが頻出します。
    ※このメッセージが出た場合でも、筆圧感知する場合があるので、直接的な原因ではないかと思うのですが……

お知恵を貸してくださいますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。

Inspiring

こんばんは!

その状態だと、ドライバの入れなおししたほうがいいかもしれませんね。

あと、過去の経験からのお話になるのですが、HDDの容量が10%以下までつかっていたりしないですかね?

また、PC起動時にwin7の場合ログイン画面などがでるとおもうのですが、その画面で、ペンタブレット上のライトが点滅していたりしませんか?

もし点滅している場合、点滅が終わり光った状態が維持されるようになるまで待つほうがいいですね。

「タブレットドライバを認識していません」

この現象が発生していたことが私もありまして、その時上のような点滅とかHDD上の容量、

あとは、断線とか、PC本体のUSBの差込口がずれていたり、USB2.0に差し込んでいたりと色々要因があったことがあります。

これらが当てはまらない場合は、一旦ペンタブレットのドライバをワコムからDLして入れなおしたほうがいいかもです。

Inspiring

もう一点記載忘れがありました。

ペンタブレットについてはバスパワーで動作してるはずなので、

USBハブとか使っている場合、単体で差し込んでみたり、ほかに外付けHDDなどがある場合はそれらをはずすことで安定することがあります。

バスパワー不足になってもタブレットドライバが認識していません。といったメッセージがでることがあります。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    September 29, 2018

今回の場合、筆圧感知ということだと筆圧対応タブレットを使っていることにもなりますけど、

まず、OSバージョンは何でしょうか。

Windows 10の場合は下記文書が公開はされていますが、CS6となると動作保証外である環境なので、

組み合わせとしては考えにくいためです。

【4/25更新】Windows10でのタブレット動作トラブルについて(カンバスが動く等)

また実際に何を参考にしてトライしたのかも関わってきます。

なお質問される際はOSバージョンなども記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!