Skip to main content
Participant
January 16, 2017
Question

PhotoshopCS6 NikonD5のRawを開けますか?

• January 16, 2017
  • 3 replies
  • 573 views

PhotoshopCS6を使っています 新しいソフトの使い方を覚える気はありません 一生これで行きたい。

カメラは時々買い替えるので このたび NikonD5の入手を検討しています 現在使っているD3のRawは問題なく開けるのですが、D5でも同様に開けるのでしょうか? 詳しい方 教えてください・・・。

合わせて Sigma DP2 Merrill の Rawを開く方法がありましたら お願いします(これは開けません~すでに所有しています)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Yamonov
Legend
January 19, 2017

一応情報として…仰っているような基本機能は、CCにおいても全く、全く変化ありません。新しく覚えることなんてないですよ。

--Yamonov
Yamonov
Legend
January 17, 2017

CS6が使えるなら、CC以降もほとんど違和感なく使えると思いますよー

むしろ動作も快適になっていますから、CCを使うとCS6に戻る気になれません。

--Yamonov
assause
Community Expert
Community Expert
January 16, 2017

D5のCamera Raw対応は9.5です。下記のリンク先より確認ができます。

Adobe Camera Raw

一方、CS6のアップデートでサポートされるのは最終が9.1.1なので、CS6では処理できません。

よって、CCバージョンへの移行、またはLightroom 6やPhotoshop Elements 15の購入が必要です。

一生CS6でっていうのは、新しいカメラを購入する限りは無理です。

カメラの購入をCS6で対応できる範囲で止めるのであればCS6のままで対応はできます。

(D3はCamera Raw  4.3なのでCS6で開けるわけです)

唯一、DNG ConverterでDNG形式への変換という方法はありますが、

これも対応OSの問題が出てきますし、同時に、対応OSはCS6にもかかってきます。

DNG Converterの対応のために新OSに移行するにしても、CS6はそうはいきません。

いずれにしても動作するPC環境の維持にもかかる話です。

DP2 Merrillは現時点でも対応していません。

本機種のリリース時期を考えると、おそらく今後も対応することはないと推測されます。

Participant
January 18, 2017

詳しくありがとうございます。やっぱり 新しいカメラでは カメラについてきたソフトでRawをひらいて Tifなどに変換してからCS6で処理することになるのですね。

今のソフトのほうがいろんなことができて、サクサク動くのだと思いますが 新しい使い方が頭に入ってきません 明るさをいじってコントラストをいじって案シャープマスク レベル補正 あとはトリミングと傾き・・・

そんな原始人みたいな使い方していますので 新しいソフトで 操作が違っているものを一から覚える気力がないのです。カメラにしてもAモードだけ 多くの撮影では30年以上使っている Mfのニッコーばかりなんです。

ご親切にありがとうございました。感謝です。