Skip to main content
Participant
January 19, 2023
Answered

photoshopnoのテキスト入力について

• January 19, 2023
  • 3 replies
  • 671 views

テキスト入力するときに縦線の点滅バーが出て、そこからその大きさに合わせた文字が入力されると思うのですが、

青線で囲ったように縦線がすごく大きく表示されるのに対し文字がすごく小さく入力されてしまいます。

最終的に文字の大きさなどは調節できるので問題なく終わるのですが、入力時が非常にやりづらいです。

どうしたら等倍の大きさになるのでしょうか

This topic has been closed for replies.
Correct answer katayanagi51

例えばなんですけど,ベースラインシフトに大きな数字が入っていると,アイビームカーソルも大きくなったりします。

3 replies

assause
Community Expert

実際に利用されているフォントや、文字パネルの情報、利用バージョンは明確にされたほうがいいでしょう。

バージョンはともかくというのはあるのですが(ただし情報としては重要です)、フォントや文字パネルの設定は直接関与するところです。

Participant
January 20, 2023

パソコン自体初心者のためパネル情報??利用バージョン??という感じです。

ただ使ってるだけでは今後痛い目に合いそうなのでしっかり勉強していこうと思います。ありがとうございました

assause

公式にはチュートリアルが用意されているので、そちらも利用して学んでみましょう。

Photoshopチュートリアル | Photoshopの使い方 (adobe.com)

また、PCやOS関連はどうしても用語のかかわりや、システム操作が求められる場合があります。

道具のうちなので、その手入れとして必要なこともあるので、学習される方がいいかなと思います。

katayanagi51
katayanagi51Community ExpertCorrect answer

例えばなんですけど,ベースラインシフトに大きな数字が入っていると,アイビームカーソルも大きくなったりします。

Participant

直りました!!他で聞いてもどうにもならなかったのでほんとに助かりました!

ありがとうございます!

ajabon grinsmith

手元の環境(macOS Mojave,  Photoshop 22.5.4)では妥当な感じなんですが…

お使いのバージョンなど環境の情報を追記すれば誰かなんかいいこと教えてくれるかもしれません。

こちら参考に。

質問するときの参考テンプレート

環境設定のリセットなども試してないようであればやってみるべきかもしれません。

おかしいなと思ったら…

Participant

解決しました。

しかしリセットなど思いつきもしなかったので、次回なにかあったときはそういうことも視野に入れていきます!

ありがとうございました