Skip to main content
Participating Frequently
May 10, 2024
Answered

PhotoshopでGIF形式での書き出しについて

• May 10, 2024
  • 2 replies
  • 384 views

Photoshopでアニメーションを作ってGIF形式で書き出しをしました。

ちゃんと動いているか確認のためファイルを開けると「プレビュー」画面が出てきて、パラパラ漫画のように静止画が何枚も保存されている状態になっています。

行った作業としては、

「書き出し」

「web用に保存(従来)」

「web用に保存」のウインドウが出てくる

ファイル形式を「GIF」にして「保存」をクリックする

指定の場所に保存

(この時、保存先を指定したのみで「フォーマット:画像のみ」「設定:初期設定」になっていたので、変更せず、そのまま「保存」ボタンを押しました。)

にしました。

何が間違っているのかがわからないので、教えて欲しいです。

お願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer ajabon grinsmith

ダブルクリック(カチカチ)でしょうか。「プレビュー」アプリでは動きません。

・クイックルック(Finderでファイルを選択してスペースバーを押す)

・webブラウザ(Safari, Chromeなど)で開く(dockのアイコンに重ねるか、ブラウザのファイルメニューから「開く」で指定)

などやってみてください。

2 replies

Ten A
Community Expert
May 13, 2024

Web用に保存のほうは試しましたか?

May 18, 2024

ありがとうございます。

web用に保存の方、試して見ます。

ajabon grinsmith
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

ダブルクリック(カチカチ)でしょうか。「プレビュー」アプリでは動きません。

・クイックルック(Finderでファイルを選択してスペースバーを押す)

・webブラウザ(Safari, Chromeなど)で開く(dockのアイコンに重ねるか、ブラウザのファイルメニューから「開く」で指定)

などやってみてください。

ajabon grinsmith

補足:

Macの「プレビュー」でアニメーションGIFのフレームを表示する

>「プレビュー」では、アニメーションの各フレームを個別の静止画像として表示できます。

とあります。擬似的に再生するにはキーボードの「下矢印」を押しっぱなしにするとフレームが高速で順送りされてサムネールが動いて見えますね。

>アニメーションGIFをFinderで選択してからスペースバーを押すことで、クイックルックを使用して表示することができます。

とも書かれていますね。こちらがラクでしょう。

May 18, 2024

ありがとうございます。

プレビューアプリで動くと思い込んでしまっていたので、静止画で大丈夫という事がわかり安心しました。

webブラウザとかで開いてみます。