Skip to main content
Known Participant
February 26, 2022
Question

Photoshopで取り込めるファイル形式について

• February 26, 2022
  • 2 replies
  • 310 views

Photoshopで取り込めるファイル形式について質問いたします。

Photoshopでは、Illustratorで描いたデザインを取り込むことができますか?また、取り込むなら、どのファイル形式かを教えてください。

よろしくお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

2 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert
February 27, 2022

Tsubasa22786518sevd さん、こんにちは。

2021年 10 月リリースのバージョン 23.0から、PhotoshopとIllustrator との相互運用性が強化されました。

Illustratorでコピーし、Photoshopでペーストする際に「レイヤー」というオプションを用いると、Illustratorデータを、ある程度ならPhotoshopへ移行できるようになっています。

例えば、レイヤー構造や単純な単色塗りのパスなどは、そのままPhotoshopへ持ってこれます。テキストやグラデーション塗りのパスは、ラスタライズ(画像)としてPhotoshopへ持ってこれます。

くわしくは、次のURLをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/using/photoshop-and-illustrator.html

試してみた様子のスクショ↓も合わせてつけておきますね。

コピー元の Illustrator ↓

↓ペースト(レイヤー)先のPhotoshop

IllustratorからPhotoshopへ読み込むデータにもよりますが、イラストやロゴなどの小さいパーツであれば、コピペの方が手軽かもしれません。

ご参考になりましたら、幸いです。

.

ajabon grinsmith

公式ヘルプのリンクこちらです。

Adobe Photoshop のファイル形式

厳密にはバージョンによりいくらか違いがあります。

Illustrator形式は「PDF互換ファイルを作成」にチェックを入れて保存された物のみPDFとして読み込むことが可能です。

つまりPDFは読み込めるけどaiネイティブ形式は不可ということです。

Known Participant

ご回答ありがとうございます。

承知いたしました。

Illustratorで、PNG形式で保存したファイル形式はPhotoshopで取り込みは可能でしょうか?

assause

Photoshopで対応する汎用画像形式で書き出したものなら、もちろん可能です。