Skip to main content
Inspiring
October 22, 2025
Question

Photoshopで急に Noto Serif JP 使えなくなりました(他の Noto Sansもおかしくなりました)

• October 22, 2025
  • 1 reply
  • 549 views

PS: Photoshop 2023

数週間前から以前作成したデザインにおいて、ファイルが開けなくなりました。

調べると Noto Serif JP が問題でした。

フォントを削除してくださいアラートがポップアップしたが、フォントを削除しようとすると、標準フォントなので削除できませんと出ました。

WindowsのアップデートでNoto Sans系フォントが標準搭載となったそうです。

他のNoto Sans JPも、デザインを開いたらテキストの部分にびっくりマークがついていて保存できません。ただ全部再度クリックするとビックリマークが消えます。

しかし、フォント選択で Noto Serif JPを選ぼうとすると、画面が半落ちします(選べない状態)。

Noto Serif JP を使っているデザインは全くPSDが開けない状態です。

以前標準搭載の前に google fontからNoto Sans系のフォントをダウンロードしてインストールしました。

今回のWindowsUpdateで競合が起きている模様です。

同じくWindows11で自分と同じ現象を経験している方いらっしゃいましたら、もし解決できましたら解決方法を教えていただいてもよいでしょうか。

よろしくお願いいたします。

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
October 22, 2025

結論でいえば「解決が難しい」になります。

WindowsにNoto Sans JP Variableが搭載されたころ、少し検証したことがあります。

当時からその状態が変わっていない、というところです。

Noto Sans/Serif JPーVFの簡易比較

もしどうしても使わないといけないとした場合、同一グリフである源ノ角ゴシックだったり、その派生フォント(原の味フォントなど)に置き換えて運用する方が無難かもしれません。