Skip to main content
沙姫30212830mzfa
Participant
April 8, 2026
Question

Photoshopのアセット書き出しでGIF形式のみ生成されない

• April 8, 2026
  • 2 replies
  • 125 views

【画像アセット】レイヤー名の末尾に「.gif」を付けても、GIFのみ生成されない

Photoshopの画像アセット(Generator)機能を利用して、レイヤー名から自動的にGIFファイルを生成したいのですが、GIFのみが書き出されない状況です。解決策をご存知の方がいればご教示ください。

■ 発生している現象

・レイヤー名、またはアートボード名の末尾に「.gif」を追記して保存しても、assetsフォルダにファイルが生成されない。

・同じ手順で「.png」や「.jpg」を追記した場合は、正常に生成される。

・エラーメッセージは一切表示されない。

本来であればA~Eまで書き出されるが、A/B/Eしか書き出されていない

■ 回避したい操作

・「クイック書き出し」や「書き出し形式」:作業工程上、アセット機能による自動更新を利用したいため、これらは避けたいです。

■ 試したこと・確認したこと

・Photoshopの再インストール(Ver 26.0とVer 27.5)

・PCの複数回再起動

・保存場所の変更(クラウド、ローカルデスクトップ両方で検証済み。)

・[イメージ] > [モード]:RGBカラー / 8bit であることを確認済み。

・[環境設定] > [プラグイン] > [Generatorを有効にする] がオンであることの確認済み。

・[ファイル] > [自動処理] > [ジェネレータープラグイン] > [画像アセット]:チェックあり。(※私の環境 Ver 26.0、v27.5 ではこの表記になっています)

■ 実行環境

Photoshopバージョン: 27.5

過去の類似スレッドも拝見しましたが、解決に至らなかったため再度投稿させていただきました。
よろしくお願いいたします。

2 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    April 15, 2026

沙姫30212830mzfa さん
    こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

画像アセット機能でgifの書き出しができない問題について、過去にもWindows環境で他ユーザーの方より報告がされています。

弊社で動作を確認したところ、一部Windows端末で同様の症状が確認でき、レイヤー内のオブジェクトサイズを小さくすると生成されることも確認しました。
    Mac環境の場合はオブジェクトの大きさに関わらずgifとして生成されるため、Windows環境でのみの問題の可能性があります。

こちらの挙動については開発スタッフへ報告させていただきます。
    もしお気づきのことがございましたら、引き続き情報の共有をいただけますようお願いいたします。

Participant
    April 21, 2026

Glasses Rabbitさん

ご確認ありがとうございます!
    同様の症状が確認できたとのこと、またオブジェクトのサイズを小さくすることで生成される場合がある点についても承知しました。
    Mac環境との差異についての共有も大変参考になります。

本件について、開発スタッフの方々へ共有いただけるとのこと、ありがとうございます。何か進展などありましたら、ご教授頂けると幸いです。

こちらでも何か判明したことがありましたら、このスレッドにて共有いたします。
    お手数ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    Community Expert
    April 10, 2026

再起動・再インストールはやられているようですが、環境設定のリセットはもう試されましたか?

手元にMac環境しかありませんが同バージョンでgifの書き出しは正常に行われました。

Participant
    April 14, 2026

ajabon grinsmithさん

Mac環境でのお試し、ありがとうございます!

2つのバージョン(Ver 26.0 と  27.5)にて「環境設定のリセット」の以下二つを試しましたが、書き出すことができませんでした。

環境設定のリセット

└キーボードショートカットを使用して環境設定をリセットする
    └環境設定パネルを使用して環境設定をリセット
    ※「環境設定を手動でリセット」については後日試行予定です。