Question
Photoshopのチャンネルに対するグラデーションツールによる編集について
- January 17, 2026
- 2 replies
- 352 views
PHOTOSHOPでグラデーションのかかったマスクを作成しようとしています。
最初に、クイックマスクで、マスクを作成し、チャンネルに保存しました。
ここで得られたマスクに対してグラデーションをかけようと、次の操作を行いました。
1.保存したチャンネルを左クリックして選択しました。
2.チャンネルのサムネールに対してCTRL+左クリックして、グラデーションかけたい範囲を指定しました。
3.選択範囲に対してグラデーションツールを使用しました。
結果、新規レイヤーが作成され、そちらにグラデーションが作成され、選択していたチャンネルがレイヤーマスクとなりました。
出来上がったレイヤーだけ表示して、RGBチャンネルのサムネールをCTRL+左クリックで範囲選択して範囲選択保存で保存すれば、作成はできたのですが、それなりに手間がかかってしまいます。
グラデーションツールでチャンネルを直接編集する方法をご存じないでしょうか。
添付ではその時の操作画面とレイヤーとチャンネルのパレットです。
よろしくお願いします。