Skip to main content
January 17, 2026
Question

Photoshopのチャンネルに対するグラデーションツールによる編集について

• January 17, 2026
  • 2 replies
  • 352 views

PHOTOSHOPでグラデーションのかかったマスクを作成しようとしています。

最初に、クイックマスクで、マスクを作成し、チャンネルに保存しました。

ここで得られたマスクに対してグラデーションをかけようと、次の操作を行いました。

1.保存したチャンネルを左クリックして選択しました。

2.チャンネルのサムネールに対してCTRL+左クリックして、グラデーションかけたい範囲を指定しました。

3.選択範囲に対してグラデーションツールを使用しました。

結果、新規レイヤーが作成され、そちらにグラデーションが作成され、選択していたチャンネルがレイヤーマスクとなりました。

出来上がったレイヤーだけ表示して、RGBチャンネルのサムネールをCTRL+左クリックで範囲選択して範囲選択保存で保存すれば、作成はできたのですが、それなりに手間がかかってしまいます。

グラデーションツールでチャンネルを直接編集する方法をご存じないでしょうか。

添付ではその時の操作画面とレイヤーとチャンネルのパレットです。

よろしくお願いします。

2 replies

Yamonov
Legend

その構成でしたら、レイヤーグループを使って入れ子のマスクにすると調整しやすいですよ。

SS_Adobe Photoshop 2026_17_002161.png

--Yamonov
ajabon grinsmith
Community Expert
Community Expert

グラデーションツールを持ったあと、オプションバーから「クラシックグラデーション」に切り替えて操作しましょう。

スクリーンショット 2026-01-17 12.36.09.png

デフォルトの「グラデーション」は常に調整レイヤーを作成し、特定のチャンネル上への描画はできません。

ただしこちらは再編集が可能という強みがあります。

手っ取り早く回答すると以上なのですが、

これだと風景写真かな? の稜線に沿ったグラデーションにはなりません。

あ、空の表現に使うなら稜線には沿わなくてもいいのか…

そしたら「アルファチャンネルのサムネイルから選択範囲を作成」は、あまり意味がないですね。