Skip to main content
Participant
October 20, 2025
Answered

Photoshopのバージョンについて

• October 20, 2025
  • 2 replies
  • 515 views

Mac OS MontereyでPhotoshopを使うにはどのバージョンをインストールしたら良いでしょうか

Correct answer ajabon grinsmith

最低限の動作でよければassauseさんが貼ってくれたリンク先の表記通りなのですが、

Mentereyですべての機能が使えるのは2022あたりまでで、それ以降のバージョンは一部の機能が使用できません。

(うちはそれが理由でSonomaまで上げました)

具体的にどの機能が使えないのかは失念しましたすみません。

しかし、2025をインストールしたせいでインストール済みの他のバージョンが使えなくなるようなこともないので、気軽に試してよいと思います。

2 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
ajabon grinsmithCommunity ExpertCorrect answer

最低限の動作でよければassauseさんが貼ってくれたリンク先の表記通りなのですが、

Mentereyですべての機能が使えるのは2022あたりまでで、それ以降のバージョンは一部の機能が使用できません。

(うちはそれが理由でSonomaまで上げました)

具体的にどの機能が使えないのかは失念しましたすみません。

しかし、2025をインストールしたせいでインストール済みの他のバージョンが使えなくなるようなこともないので、気軽に試してよいと思います。

assause

Ver.25(現在最新のひとつ前)についてはmacOS 11以降が要件です。

Photoshop 25.x の必要システム構成

しかし、なんですが、macOS 12は昨年にAppleのセキュリティサポートが終了していることを考えると、まずはOSをmacOS 15くらいまでアップデートするほうが必要です。

もうすぐ新バージョンもリリースされ、Ver.25もその時点で提供終了でもあるので、結局OSのほうをどうにかしたほうがいい、ということになります。

ちなみに、macOS自体がリリースから3年ほどのサポートになっています。

また現時点ではmacOS 26が出ていますが、Adobeアプリケーションはまだ正式に動作確認の公表がなされていませんから、これは逆に現時点では避けるべきでしょう。

(新規でMacを買うとこれになっている可能性はあります)