Skip to main content
LAGO_STYLE
Participant
February 14, 2026
質問

Photoshopの生成塗りつぶしでGemini(パートナーモデル)を使用すると、生成開始後に「システム管理者がこの機能へのアクセスを許可していません」と表示されます。 Fireflyは正常です。

• February 14, 2026
  • 返信数 2.
  • 6 ビュー

Photoshopの生成塗りつぶしでGemini 3(パートナーモデル)を使用すると、生成開始後に「システム管理者がこの機能へのアクセスを許可していません」と表示されます。
Fireflyは正常です。

利用プランは、Adobe エンタープライズ版
Creative Cloud Proで利用して残クレジットもあります。

Admin Consoleの設定で、
Admin Console>アセット設定>アドビ以外の生成 AI モデル にて 許可しない が OFF になっていることを確認。

他に何か確認できる箇所があるでしょうか?

Adobeサポートへ外部生成AIの生成結果受信ポリシーが制限されていないか
確認して欲しいです(涙)

返信数 2

LAGO_STYLE
    LAGO_STYLE作成者
    Participant
    February 16, 2026

結果のご報告です。

Adobeサポートでは解決できない問題でした。
    販売店の企業契約時の問題だそうです。
    外国人の担当者に以下をリセラー(販売店?)に投げかけるよう言われて
    チャットを終了しました。

以後、同じトラブルの方がいらっしゃればここまでの四苦八苦をご参考までに共有いたします。
    あなたはCreative Cloud Proクレジットを持つAdobe Enterpriseプランに加入しています。 Fireflyは正常に動作していますが、Gemini 3(パートナーモデル)は「システム管理者がアクセスを許可していません」というメッセージでブロックされています。 Admin Consoleでは、Asset Settings → Non‑Adobe Generative AI Models → Do not allowがOFFに設定されていることを確認したため、コンソールの制限が問題ではありません。 しかし、あなたのエンタープライズ契約には外部AIモデルに対するデフォルトの禁止が含まれており、これはポリシーレベルでパートナーモデルが制限されていることを意味します。これは単なるコンソール設定ではなく、エンタープライズライセンスポリシーに組み込まれています。この契約の制限を指摘することで、問題を提起する際にリセラーにとってより明確になるでしょう。

Ten A
    Community Expert
    February 14, 2026

まず、ここはユーザーコミュニティであり、サポートではない事にご留意下さい。

エンタープライズ版の場合、生成関連のプレミアム機能へのアクセスは管理者が設定する必要があります。

管理者に設定を依頼してください。

LAGO_STYLE
    LAGO_STYLE作成者
    Participant
    February 15, 2026

ご返信をありがとうございます。
    自分は管理者なのですが、それらしき設定項目が見当たらなくて問いかけをさせていただきました。エンタープライズ版の場合はいろいろと制限があるのですね。勉強になりました。ありがとうございます。

Ten A
    February 15, 2026

管理者でしたらコンソールからサポートに連絡可能ですので、そちらから問い合わせるとはやいですよ。