Skip to main content
Participant
November 24, 2018
Question

photoshopを使用しております。アートボードを増やして使用しているうちにいつのまにかハードディスクがいっぱいになってしまいました。アートボードを削除しpsdを保存したのですがハードディスクの容量が完全に元に戻りません。どこかにゴミファイルがあるのだと思うのですがどのように探したらよろしいでしょうか。

• November 24, 2018
  • 2 replies
  • 380 views

photoshopを使用しております。アートボードを増やして使用しているうちにいつのまにかハードディスクがいっぱいになってしまいました。アートボードを削除しpsdを保存したのですがハードディスクの容量が完全に元に戻りません。どこかにゴミファイルがあるのだと思うのですがどのように探したらよろしいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
    Community Expert

Photoshopの終了だけで完全じゃないとしたらOSまで再起動したらどうでしょうか。

Photoshopの仮想記憶とは別に、OSの仮想記憶周りの解放まで関わる場合はあります。

また当然ですけど、PSDファイルの保存を内蔵ストレージにしている場合はその分は利用されますから

完全に処理前と同じになるとは思えないですがどうでしょうか。

なお質問される際はOSバージョンや具体的な利用バージョンなどを記載しましょう。

下記のジャパンフォーラムの使い方なども参考にしてください。

Adobe Japan Forumsへようこそ!

またサポート総合案内 (Japan) から Photoshopコミュニティフォーラム (Japan) に移動しました。

Participant
    November 25, 2018

ご回答感謝いたします。

環境は

windows10

photoshopは CC を使用しています。

再起動しても効果はありませんでした。

・HDDは最初60GBほど容量があった

・アートボードを作りまくっていたらほぼ残0になってしまった。

・アートボードを削除しPSDを保存、したら残りが20GB程度になっていた

上記のような状況です。

assause
    November 26, 2018

先にも書いた件と一緒ですが、psdファイルもそのHDDに保存していると思います。

その容量はどのくらい利用された状態でしょうか。

あわせて、Windowsの設定メニュー→システム→ストレージで、「今すぐ空き領域を増やす」で

不要なファイル群を削除してみてください。

Photoshopで生成されたTempの一部や、その他の不要なデータはそれで削除できると思います。

また、今回の場合は具体的なバージョンが記載されていません。

Photoshopを起動し、ヘルプメニューから情報は確認できます。

CC 2015.5あたりだとTempフォルダの不具合があったので、フォルダが無数に増えてるとしたら

それで容量が取られている可能性もないわけではありません。

Photoshop CC 2015.5を起動するたびにCドライブに”Tempzxpsignxxxxxxxxxxxxxxxx”フォルダが作成され、削除されずに増え続ける

silk-m

Photoshop を終了したら解放されませんか? それなら仮想記憶ファイルと復元ファイルでしょうね。

ところで仮想記憶用のストレージの空きはどの程度あるのでしょう。

-- silk-m

--Susumu Iwasaki
    Participant
    November 25, 2018

ご連絡をいただきありがとうございました。

仮想記憶領域は本件が生じているときはHDD1に空き容量が空いていない状態でしたがphotoshopを閉じたら20G程度にもどりました。

ちなみに当初は60GBほどありました。

・HDDは最初60GBほど容量があった

・アートボードを作りまくっていたらほぼ残0になってしまった。

・アートボードを削除しPSDを保存、したら残りが20GB程度になっていた

windows10

photoshopは CC を使用しています。