Answered
photoshop写真者 画像解像度とアートボード
画像解像度 幅600px,高さ500pxのJPG画像をphotoshopで開きました。
その大きさに合わせてアートボード1を作成しました。
その隣にアートボード2(アートボード1の+をクリックして)を作成いたしました。
見た目の大きさは同じなのですが、
画像解像度で幅と高さを確認しましたら幅1800px,高さ500pxになっています。
なぜでしょうか?

画像解像度 幅600px,高さ500pxのJPG画像をphotoshopで開きました。
その大きさに合わせてアートボード1を作成しました。
その隣にアートボード2(アートボード1の+をクリックして)を作成いたしました。
見た目の大きさは同じなのですが、
画像解像度で幅と高さを確認しましたら幅1800px,高さ500pxになっています。
なぜでしょうか?

アートボードはPhotoshopの1ファイルのカンバスを複数に区切って小分けにするようにな仕組みになっています。
よってアートボードを作成するとそれだけカンバスサイズが大きくなる仕組みです。
画像解像度はカンバス全体のピクセル数として設定・変更する仕組みなので、今回のようなカンバス全体の数値になります。
なお アドビサポートコミュニティ 総合案内から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.