Skip to main content
Inspiring
July 12, 2023
Answered

photoshop写真者  画像解像度とアートボード

• July 12, 2023
  • 1 reply
  • 678 views

画像解像度 幅600px,高さ500pxのJPG画像をphotoshopで開きました。

その大きさに合わせてアートボード1を作成しました。

その隣にアートボード2(アートボード1の+をクリックして)を作成いたしました。
見た目の大きさは同じなのですが、

画像解像度で幅と高さを確認しましたら幅1800px,高さ500pxになっています。

なぜでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

アートボードはPhotoshopの1ファイルのカンバスを複数に区切って小分けにするようにな仕組みになっています。

よってアートボードを作成するとそれだけカンバスサイズが大きくなる仕組みです。

画像解像度はカンバス全体のピクセル数として設定・変更する仕組みなので、今回のようなカンバス全体の数値になります。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 12, 2023

アートボードはPhotoshopの1ファイルのカンバスを複数に区切って小分けにするようにな仕組みになっています。

よってアートボードを作成するとそれだけカンバスサイズが大きくなる仕組みです。

画像解像度はカンバス全体のピクセル数として設定・変更する仕組みなので、今回のようなカンバス全体の数値になります。

なお アドビサポートコミュニティ 総合案内から Photoshop デスクトップ/Mobile フォーラム に移動しました。

Inspiring
    July 13, 2023

わかりました。

どうもありがとうございます。