Skip to main content
Participant
December 19, 2016
Question

PSDデータを開こうとすると、「photoshopcc 要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」と表示され、ファイルが開けなくなります。

• December 19, 2016
  • 8 replies
  • 6460 views

【PC環境】
Windows10

【使用ソフト・バージョン】
Photoshop cc2017

PSDデータを編集・保存し、閉じた後、再び開こうとすると

「photoshopcc 要求された操作を完了できません。プログラムエラーです。」

と表示され、ファイルが開けなくなります。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

8 replies

assause
Community Expert
December 19, 2016

環境設定の再作成で治る場合もあるようなので、まずは試してみてはどうでしょうか。

おかしいなと思ったら(Photoshop CC)

Participant
December 20, 2016

ご返事ありがとうございます!

しかしながら、「おかしいなと思ったら(Photoshop CC)」の解決方法を試してみましたが、解決に至りませんでした。

以下、結果報告になります。

A. 必要システム構成

⇒使用しているPCの内容は以下になります。

----------------------------------------------------

◆Windowsのエディション

Windows 10 Home

◆システム

プロセッサ: Intel(R)Core(TM)i7-4770 CPU@3.4GHz 3.4GHz

実装メモリ(RAM): 16.0GB

システムの種類: 64ビットオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ

グラフィックス:  AMD Radeon? HD R9 270 2GB GDDR5

----------------------------------------------------

問題なさそうな気がするのですが、どうなんでしょうか。

B. 不要なサービスやプロセスを無効にしてオペレーティングシステムを再起動

C. 新規ユーザーアカウントでの動作確認

D. 環境設定ファイルの再作成

E. Open CL 設定の切り替え

⇒B~Eまで試しましたが、ファイルは開けませんでした。

G. 強制終了後に起動できない場合

⇒Windows

C:\Users\<ユーザー名>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Photoshop CC\AutoRecover

のフォルダー内に保存されているファイルをすべて削除するか、またはデスクトップなどの別の場所に移動してください。

とのことでしたが、該当フォルダがなかったためできませんでした。

今回の現象が起こるようになったのは、半月~一か月前に、常用しているデスクトップPCで作成したPSDファイルを、USBにコピーし、ノートパソコンで作業したものをまたデスクトップPCに持ってきて作業する、ということを行うようになってからです。

ちなみに、ノートPCを介したPSDは仕方ないとして、そうではないPSDもそのような現象が起こるようになったので、ご相談しました。

assause
December 20, 2016

トラブルシューティングを一通り行われても改善はしなかった、ということでしょうか。

となると、当方がもし試すとしたら、下記を考えるところです(すでに行ったものも含まれるかもしれません)

• Photoshop自体の再インストール
  • CC 2015.5をインストールし、そちらでの動作チェック
  • (可能であれば)別PCに一時的にインストールして、既存の作成ファイルを開いてみる

USBメモリ経由でデータやり取りをしたことがきっかけとのことですが、

データや交換方法で何か起きるということは少々考えづらいため、

別の問題が生じているようには思います。

(きっかけとして別の問題があるような気もするところですが)