Skip to main content
Participant
October 22, 2023
Answered

RAWファイルを開くと「埋め込まれたICCプロファイルは使用できません。」

• October 22, 2023
  • 1 reply
  • 3671 views

Photoshopのバージョン:25.0.0

Adobe Rawのバージョン:16.0.0.1677

デジカメやスマホのRAW(ORFやDNG)を開くと

Adobe Rawでは開くことが出来るのですが、そこからPhotoshopに編集しようと「開く」をクリックすると

タイトルのようにICCプロファイルが無いとエラーになります

先週まではそんなことはなかったので、Adobe Rawが何か変わったと思うのですが

直す方法は無いのでしょうか

This topic has been closed for replies.
Correct answer yamato713108855

ichimakuさん、こんばんは。

グローバル版のスレッドに同じ不具合が報告されているようですが、返信がないのでバグなのかカメラ固有の不具合なのか判断が付きません。

CanonのR6IIでは症状が出ませんでした。

インストールされているアプリ側に何か問題が起きているなら、再インストールと環境設定のリセットで治ることはありますが。。。

CameraRAWの再インストールはちょっと面倒なので、Photoshopの再インストールをまず試してみて、それでだめなら、PhotoshopとCameraRAWの環境設定のリセットを試してみてください。

1 reply

yamato713108855
Community Expert
yamato713108855Community ExpertCorrect answer
Community Expert
October 22, 2023

ichimakuさん、こんばんは。

グローバル版のスレッドに同じ不具合が報告されているようですが、返信がないのでバグなのかカメラ固有の不具合なのか判断が付きません。

CanonのR6IIでは症状が出ませんでした。

インストールされているアプリ側に何か問題が起きているなら、再インストールと環境設定のリセットで治ることはありますが。。。

CameraRAWの再インストールはちょっと面倒なので、Photoshopの再インストールをまず試してみて、それでだめなら、PhotoshopとCameraRAWの環境設定のリセットを試してみてください。

ichimakuAuthor
Participant
October 28, 2023

今日使ってみたところ、症状が出なくなってました

アップデートでもされたのか・・・・

とりあえず今のところなんだか解らないけど直ったのでとりあえず解決とさせてください